Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Рассказывая об этом саратовском учреждении очень легко перейти к простому перечислению характеристик, которые вывели ФГУ «Саратовская МВЛ»  — Референтный центр в лидеры среди аналогичных подразделений Россельхознадзора РФ. Высокие темпы развития центра стерли грань между саратовским и европейским диагностическими уровнями. Об этом мы неоднократно рассказывали. Но сегодня, нам, в первую очередь, хочется рассказать о  деловом климате взаимопонимания, доверия и высокой ответственности, царящем в этих стенах.

Казалось бы, работа с опаснейшими веществами на предприятии режимного типа со строжайшей пропускной системой должна наложить свой отпечаток на людей призванных следить за тем, чтобы на стол жителей Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Самарской областей и республики Мордовия попадали только качественные продукты, но это не так. Внутренняя атмосфера  центра сильно отличается от многих государственных учреждений. Это видно даже не по стерильной чистоте, а по удивительному ощущению приветливости: кажется, что любой стоящий в холле цветок радуется вашему приходу.

«Не в наших правилах стоять на месте»

Меня всегда удивляли и приятно радовали встречи с ведущими специалистами. За несколько лет работы я ни разу не увидела унылых или опущенных вниз глаз — люди светятся добротой, искренностью и открытостью. «Случайные люди у нас не задерживаются, — подтверждает мои слова Александра Сызранцева, директор. — Человек должен искренне  любить свою работу, ведь права на ошибку мы не имеем».

Почти 200 опытных ветеринарных врачей, агрономов, биологов, химиков, ихтиопатологов осуществляют лабораторные исследования всеми разрешенными методами, обеспечивая своевременную диагностику и профилактику опасных инфекций болезней животных, включая зверей, птиц, пчел, рыб и других гидробионтов. Все специалисты, включая лаборантов, имеют высшее образование.

«Капитал материальный и финансовый сегодня невозможно ни создать, ни удержать без капитала интеллектуального — добровольного приложения человеком своих способностей, умения и знаний,- продолжает Александра Алексеевна. — Ему должны быть доступны разносторонние знания, через которые он сможет реализовать себя. Ведь личность, потенциал и таланты которой всесторонне раскрылись, принесет максимальную пользу, как конкретному делу, так и обществу в целом. Употребленная на это часть рабочего времени окупится сторицей. Это бесспорно и самая выигрышная инвестиция в будущее предприятия. Поэтому девиз центра «Не в наших правилах стоять на месте».

Совершенствование методик, повышение квалификации сотрудников — приоритетное направлением кадровой политики учреждения, которое целенаправленно идет на дополнительные расходы, отправляя сотрудников на стажировку в лучшие лаборатории Европы. Для увеличения точности и надежности исследований практический опыт центра объединяется с теоретическими знаниями ученых СГАУ им. Вавилова, СГУ им. Чернышевского, Саратовского НИИ «Микроб».

Успехи центра были отмечены и спикером областной Думы В. Радаевым, заметившим, что «в переоснащении технической, исследовательской базы  вы совершили чудо для области и России. Удалось это сделать благодаря широким, в том числе международным, контактам, постоянному обновлению, притоку свежих идей». Международной сертификации центр пока не прошел, но стоит в шаге от этой вершины. В планах руководства осуществить окончательную реконструкцию подразделения по европейским стандартам, привести в соответствие с мировыми нормативами размещение оборудования и отделов.  Ведь по оснащенности саратовский Референтный центр является лучшим в России.

«Люди — это основа любого учреждения, — говорит директор А. Сызранцева. — Чтобы от них  что-то требовать, нужно им дать достойные условия работы». И свои слова руководитель подтверждает делом: на работу сотрудников доставляет автобус, собственная столовая, комната отдыха. Переход на новую систему оплаты труда повысил зарплату работникам на 30%. Несомненной заслугой руководства является и оформление несколько лет назад для своих сотрудников льготной пенсии из-за вредных условий труда. На предприятии действует полный соцпакет.

Сама Александра Алексеевна, возглавляющая сегодня ФГУ «Саратовская МВЛ», отдала ему тридцать лет, придя сюда молодым специалистом со студенческой скамьи. Она как никто другой знает обо всех проблемах, планах и надеждах родного учреждения. Сотрудники центра отвечают на такое отношение преданностью делу и высочайшим профессионализмом. Здесь самые минимальные сроки проведения лабораторно-диагностических исследований. Принцип «одного окна». Круглосуточный прием образцов. А иначе нельзя ведь, сельскохозяйственный контроль — это незаменимый по своей социальной сути инструмент снабжения населения продуктами питания лучшего качества, от которого напрямую зависит продовольственная безопасность страны, а значит и повышение жизненного уровня граждан.

Все начинается с земли

Многие  из нас обращали внимание на все возрастающее количество заброшенных сельхозугодий. Только по официальным данным в области не обрабатывается свыше 606 тыс. гектар ранее культивируемых земель. «При сохранении существующей тенденции хищнического отношения к  земле, урожаи ежегодно будут сокращаться, — комментирует сегодняшнее состояние дел в землепользовании руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области А. Частов. — специалистами выявлено огромное количество нарушений земельного законодательства, из-за которых плодородие почв будет неуклонно падать».

Распад крупных хозяйств привел к тому, что в течение уже почти двух десятков лет не проводились комплексные исследования состояния почв, ранее осуществляемые в рамках государственной программы за счет бюджета. Тенденция на получение крестьянско-фермерскими хозяйствами максимально возможного урожая с наиболее рентабельных в условиях рынка культур, бесконтрольная аренда земель, не соблюдение затратных для малого предприятия передовых агротехнологий обработки почв, засеивание полей товарным зерном негативно отразились на качестве земли. Это привело к истощению плодородного слоя — многие годы земля «работала только на вынос». Штрафы, предусмотренные за ведение подобного «агробизнеса», не соизмеримы с экологическим и экономическим ущербами от преступного хозяйствования.

Именно это и  послужило основной причиной для создания в 2008 году сначала в структуре Россельхознадзора отдела земельного контроля, а затем — в 2009 году в Саратовской МВЛ службы экспертной оценки в сфере охраны и плодородия почв — агрохимического отдела, который проводит  агрохимическое, фитосанитарное и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий. Технически он  оснащен самыми современными приборами. Квалифицированные специалисты, работают по программе «Введение в цифровую картографию и географические информационные системы». Подготовлены эксперты в области сертификации почв земельных участков и грунтов. Передвижная техника позволяет производить отбор проб на месте. Это позволяет быстро и на высоком уровне исследовать с минимальными для фермера или рядового дачника затратами механический состав почв, мощность гумусного горизонта, определить питательные элементы почв, загрязнение радионуклеидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Причем выполненная работа носит не только аналитический характер. Вместе с результатами выдаются  агротехнические рекомендации (на каких участках, что нужно вносить и т.д.). Однако, до сегодняшнего дня в стране не выработаны единые нормативные критерии плодородности почвы.

Ответственное, бережное отношение к земле — непременное условие будущих урожаев. Сегодня специалистами отдела проведена работа по рациональному сельскохозяйственному природопользованию, но обследована лишь сотая часть  подведомственных территорий. Государственная программа по поддержке фермеров, заинтересованных в проведении таких исследований, позволит существенно ускорить этот процесс.

Что положишь, то возьмешь. Что посеешь, то пожнешь

Отдел фитосанитарной экспертизы ФГУ «Саратовская МВЛ» — Референтный  центр Россельхознадзора осуществляет исследования по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна, крупы,  комбикормов и побочных продуктов переработки зерна с выдачей сертификатов качества и соответствия.  Основной стратегический продукт требует особого внимания. Семена низкого качества не дадут земледельцам надежду на урожай и приведут к немалым экономическим потерям.

В посевную кампанию область вошла с достаточным запасом семян, но, как показали проверки, их качество оставляет подчас желать лучшего. «В этом году выявлено 3 тыс. тонн некондиционных семян, — рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области А. Частов. — Кто знает, что из них вырастет? Примерно 20 тыс. гектар в области засеяны потенциально опасными семенами. В процентном отношении эта цифра, может быть, и не впечатлит, но это только по результатам проверкам».

Фермеры, как правило, выполняют предписания специалистов по доработке семенного фонда, но встречаются и такие, кто заявляет: «Мы хозяева, чем хотим, тем и сеем». Однако засорение полей наносит урон культуре земледелия и затрагивает общие интересы, поэтому не может являться частным делом.

В лабораторию для исследований поступают пробы семенного материала зерновых и овощных культур на определение посевных качеств: сортовой чистоты семян, их всхожести, влажности, на содержание семян других растений, вредных примесей, на соответствие ранее выданным документам. Выявление несоответствия предотвращает посев некондиционными  семенами. Фитопатологическая  экспертиза выявляет  зараженность посевного материала болезнями и  его сортовую чистоту.

С начала уборки зерновых урожая 2009 года проводилась предварительная оценка качества зерна, что позволило получить достоверную технологическую характеристику качества зерновых культур. Увеличено   количество выданных сертификатов для внутреннего рынка по сравнению с 2008 годом в 1,6 раза. Специалисты отдела проводят оценку качества и безопасности зерна, закладываемого в интервенционный фонд. Многие зерновые трейдеры в контрактах на поставку зерновой продукции  указывают сопроводительный  документ о качестве — сертификат качества, гарантирующий  соответствие качества отгружаемого и принимаемого зерна.  В этом году объемы зернового экспорта сократились из-за снятия с железнодорожных магистралей государственного подвижного состава. Монопольным правом на перевозку сегодня владеют лишь две частные компании. Теперь товарные вагоны для перевозки зерна приходится ждать.

Проводимые отделом исследования по определению качества и соответствия пестицидных препаратов нормативной документации выявляют некачественные и опасные партии, которые возвращаются поставщикам или утилизируются. Процент выявленного недоброкачественного зерна снижается, что объясняется эффективностью проведения совместного контроля специалистами отдела и службой Россельхознадзора.

Особое внимание уделяется исследованию продуктов переработки зерна. Внедряются  новые  методики  определения его качества («натуры зерна») на основе международных стандартов, которые окажут существенную технологическую помощь мукомольным предприятиям. Вся работа проводится по принципу «одного окна» с выдачей протокола испытаний и сертификата соответствия.

Лучше один раз проверить, чем сто раз услышать

Находясь на страже экономики и продовольственной безопасности региона, Референтный центр  Россельхознадзора всеми силами защищает область от проникновения на его территорию наиболее опасных инфекций. За год отделами лаборатории Референтного центра проводится более миллиона исследований на диагностику возбудителей различных заболеваний: бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сибирскую язву, бешенство, африканскую чуму свиней. Они оснащены всем необходимым для исследований: питательными средами, химическими реактивами и современным лабораторными приборами. Например: амплификатор, работающий в режиме реального времени, позволяет выделить ДНК возбудителя заболевания в течение 4-5 часов.

В ноябре саратовцев сильно взволновали слухи об эпидемии свиного гриппа.   В это время сотрудниками лаборатории была проведена колоссальная работа: отобрано и проверено более 22 тысяч проб сыворотки крови свиней из шести регионов, которые входят в зону обслуживания Референтного центра. В том числе только по Саратовской области — 11 000. Ни в одной пробе вируса высокопатогенного гриппа H1N1 не выявлено. Но  рабочая группа до сих пор обеспечивает дежурство даже в выходные и праздничные дни. В ее распоряжении все необходимые тест-системы и меры обеспечения безопасности при проведении работ не только с этим возбудителем, но и другими, не менее опасными биологическими агентами.

В связи с острой ситуацией по свиному гриппу и африканской чуме свиней специалисты ФГУ «Саратовская МВЛ» находятся в полной готовности к проведению лабораторных исследований а, по необходимости, и отбору проб пищевой продукции и патологического материала. После обучения в ГНУ ВНИИВВиМ в  г. Покров, диагностике африканской чумы свиней методом полимеразно-цепной реакции специалисты центра применили свои знания на практике. Вместе с управлением ветеринарии по Саратовской области были проведены исследования на наличие возбудителя не только у домашних животных, но в дикой природе, включая носителей заболевания.  В рамках государственной программы, в которой участвовало несколько профильных учреждений страны, было отобрано свыше 500 000 проб. Но небезопасная эпизоотическая ситуация усугубляется тем, что сотрудники Россельхознадзора не имеют права прийти на свинофермы с внеплановой проверкой. В то время как именно сейчас системный контроль необходимо усилить.

В мире ежегодно умирает более 500 000 человек от бешенства. Существующая до последнего времени в стране диагностика заболевания проводилась в течение 30 дней на лабораторных животных.  Освоение и утверждение отделом вирусных болезней европейской методики исследования на «культуре клеток» сокращает ее проведение до 10 дней и является более гуманным, т.к. в исследованиях животные не используются.

Истоки

Успешное развитие Референтного центра стало возможным благодаря доверию, оказанному  руководителем Россельхознадзора РФ С. Данквертом. Руководитель  Территориального  управления  Россельхознадзора  по  Саратовской  области А. Частов и его предшественник, спикер областной Думы В. Радаев сумели его оправдать, создав в области эффективную систему контроля и надзора. Защита национальных интересов, умение ориентироваться в современных рыночных условиях, эффективное управление, вкупе с высочайшим профессионализмом сотрудников, помогли занять центру ведущие позиции и стать лучшим в своей области.

Наталия Савченко

Газета «Деловое обозрение. Поволжье», декабрь 2009 № 7 (15)