Работа отдела биохимических исследований за пять месяцев 2017 года

В течении пяти месяцев текущего года в отдел  поступило  768  проб  различных материалов, по ним проведено 2856 исследований, это  41,4 % от годового плана.   Материал  поступал в основном из хозяйств Саратовской области. Проводилась работа по диагностике и профилактике различных нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птицы, а также по определению питательности и качества зерна, кормов и различных кормовых добавок.

Государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции

В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год утвержден план государ­ственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ, в рамках исполнения государственного задания подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями (приказ Россельхознадзора № 995 от 30.12.2016г).

Об исполнении субсидируемых государственных заданий

ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемым государственным заданиям. За 5 месяцев 2017 года из регионов обслуживаемой зоны (Саратовской, Самарской, Пензенской областей и Р. Мордовия) доставлено 5250 проб, специалистами профильных отделов проведено 7681 исследование, выявлено 538 положительных результатов, выявляемость  составила  7,0 %.

О текущем выполнении плана государственного эпизоотологического мониторинга по зоне обслуживания

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга на территории Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Пензенской областей и Р. Мордовия за 5 месяцев 2017 года в  ФГБУ «Саратовская МВЛ» (приказ №1004 от 30.12.2016 г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год») доставлено 5587 проб

Варроатоз пчел

С 22 по 26 мая 2017 года в рамках проведения эпизоотологического мониторинга в отдел бактериологии, паразитологии и микологии было  доставлено 35 проб подмора пчел. При исследовании материала в 22 случаях обнаружен возбудитель варроатоза (слабая степень поражения).

Работа отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 5 месяцев 2017 года

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 774 пробы различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия), а также сверх государственного задания.

О результатах работы отдела вирусологии и гематологии за 5 месяцев текущего года

За прошедшие 5 месяцев 2017 года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» выполнено 17434 исследования биологических материалов

Итоги работы отдела агрохимического анализа за 5 месяцев 2017 года

За 5 месяцев 2017 года в отдел агрохимического анализа поступило 192 пробы для проведения агрохимических и химико-токсикологических исследований, в том числе 135 — коммерческие и 57 в рамках государственного задания.

Итоги работы отдела приема материала за 5 месяцев 2017 года

За 5 месяцев 2017 года в отдел приема материала всего поступило 2107 проб пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, зерновой продукции для исследования по показателям качества и безопасности, в том числе для целей подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза

О работе отдела сертификации продукции за 5 месяцев 2017г

За 5 месяцев 2017г. органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», функционирующим на базе отдела, была проведена следующая работа в области подтверждения соответствия. Осуществлялась регистрация деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки, мясную продукцию, свежие овощи, масложировую продукцию, соковую продукцию, рыбную продукцию, молочную продукцию, а также корма и кормовые добавки.

Итоги работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии за 5 месяцев 2017г

За 5 месяцев 2017 года в отдел в рамках выполнения эпизоотологического мониторинга, государственных заданий и по обращению заявителей из закрепленной зоны обслуживания для исследования на бактериальные, паразитарные и микологические заболевания поступило 2802 пробы материала

Анализ проведенной работы отдела фитосанитарной экспертизы за 5 месяцев 2017 года

В отдел фитосанитарной экспертизы за   5 месяцев   2017 года поступило 23295 проб. Из них — 2136 проб для проведения консультационных и сертификационных исследований по определению качества зерна и продуктов его переработки, в том числе в рамках реализации плана Государственного задания   127 проб.

Об итогах работы отдела инспекции за 5 месяцев 2017 г

В феврале 2017 года при непосредственном участии отдела инспекции   ФГБУ «Саратовская МВЛ» было аккредитовано в качестве Органа инспекции в национальной системе аккредитации, сведения об аккредитации ОИ внесены в реестр аккредитованных лиц, утверждена область аккредитации ОИ.

Выполнение государственных заданий за 5 месяцев 2017 года

За 5 месяцев 2017 года в отдел серологии и диагностики лептоспироза ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования поступило 2939 проб сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, по которым проведено 7231 исследование. Материал для исследований поступал из закрепленных зон обслуживания — Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей и Республики Мордовия.

О прохождении обучения в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва

Ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с 15 по 26 мая текущего года прошел обучение на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в г. Москва

Внедрение методики определения нитрофуранов методом ВЭЖХ МС-МС в отделе химических исследований

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  освоили новую методику определения остатков  нитрофуранов в  пищевых продуктах методом ВЭЖХ МС-МС по  ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Исследования на карантинные заболевания растений

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 22 по 26 мая 2017 года поступило11 проб семян кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы и 9 проб частей растений для исследования на бактериальный ожог плодовых деревьев.

Возбудитель сальмонеллеза не выделен

С 22 по 25 мая 2017 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии по обращению заявителей для проведения исследований на сальмонеллез поступило 26 проб материала (трупы цыплят, вынужденно убитые с диагностической целью цыплята и смывы с оборудования). В ходе проведенных исследований положительных результатов не выделено.

Несоответствие крупы требованиям ГОСТ

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы поступила  проба крупы пшено шлифованное на соответствие требованиям ГОСТ 572-60, ТР/ТС 021/2011.

Об исследовании биоматериала на нодулярный дерматит крупного рогатого скота

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 326 проб крови от крупного рогатого скота для исследования на нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Сухой яичный порошок

Меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную. Выделяют два основных вида меланжа: классический жидкий яичный меланж и  сухой меланж, или яичный порошок.

Качество яиц — залог успешной инкубации

В отдел биохимических исследований поступили пробы инкубационного яйца для определения морфологических показателей качества.

О проведении ФГБУ «Саратовская МВЛ» «клиентоориентированного дня» и рабочего совещания (круглого стола) с руководителями молокоперерабатывающих предприятий Саратовской области

24.05.2017г. на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошел очередной «клиентоориентированный день» и рабочее совещание с руководителями и специалистами служб качества молокоперерабатывающих предприятий Саратовской области в формате круглого стола.

Восстановление плодородия земель после проведения земляных работ

Зачастую у строительных организаций выполняющих земляные работы по бурению нефтяных и газовых скважин, демонтажу трубопроводов, их замене, прокладке новых линий, возникают разногласия с арендаторами и собственниками земельных участков, на которых проводятся работы, по вопросу восстановления плодородия нарушенных земель.

Оценка промышленной стерильности консервов

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили консервы рыбные на соответствие требованиям промышленной стерильности. Исследования проведены согласно ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Работа, выполненная специалистами отдела вирусологии и гематологии за текущий месяц

С 1 по 22 мая 2017 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 1664 пробы биологических материалов (патологический материал и сыворотки крови) от сельскохозяйственных животных и птиц с целью исследования на различные инфекционные заболевания. По данным пробам специалистами отдела проведено 1965 исследований различными методами. Получено 76 положительных результатов

О проведении мониторинговых исследований в отделе вирусологии и гематологии за 5,5 месяцев 2017 года

За 5,5 месяцев текущего года, в соответствии с утвержденными планами-графиками в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 2254 пробы биологических материалов из закрепленной зоны ответственности для проведения исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных.

Проведена экспертиза по факту гибели лося

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступил труп лося  для определения причины смерти. Данное животное было изъято с места происшествия, расположенного в семи километрах от с.Клещевка.

В ходе расследования, проводимого МО МВД России по Саратовской области, ФГБУ «Саратовская МВЛ» была назначена экспертной организацией, по факту гибели животного.

Филиалу ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в Республике Мордовия 10 лет!

В мае 2007 году на территории Республики Мордовия начал осуществлять свою деятельность филиал ФГБУ  «Саратовская МВЛ» в Республике.

За 10 лет работы было проанализировано 47191 проба подкарантинного материала и качества зерна, проведено 88535 исследований.

Коллективом ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведена очередная акция по благоустройству территории

18 и 19 мая руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ» провели очередную акцию по благоустройству территории лаборатории и прилегающего участка.

Кормовые дрожжи

Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и птицеводство.

Ветсанэкспертиза мяса

Мясо по своей доброкачественности, или свежести, делится на три категории:
— мясо доброкачественное, или свежее;
— мясо подозрительной свежести;
— мясо недоброкачественное, или несвежее.

Заболевания аквариумных рыбок

Рано или поздно все аквариумисты сталкиваются с болезнями аквариумных рыбок. Симптомы многих болезней рыб похожи, кроме того рыба может быть поражена несколькими болезнями одновременно.     Отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на бактериальные и паразитарные болезни рыб. Для диагностики заболеваний в лабораторию направляют живую больную рыбу.

Специалистами отдела химических исследований внедрена методика по определению жирнокислотного состава мяса

Специалистами химического отдела испытательной лаборатории ФГБУ «Саратовская МВЛ» внедрена методика газохроматографического определения жирнокислотного состава мяса и мясных продуктов согласно ГОСТ Р 55483-2013. Метод позволяет определить качественный и количественный состав жирных кислот жировой части продукции из мяса, мясосодержащей продукции, продуктов из шпика.

Работа отдела генодиагностики и ИФА за неделю с 15 мая по 19 мая 2017 года

За текущую неделю отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование 662 проб биоматериала, который поступает с территории Саратовской области и других зон обслуживания

Микробиологическое исследование колбасных изделий

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили пробы колбасных изделий на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Капровый жук – опасный вредитель зерна

В настоящее время во многих странах мира капровый жук (Trogoderma granarium) является одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур.

В результате исследований на парвовирусную инфекцию свиней выявлен хороший иммунитет

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ», по обращению заказчика, поступили пробы сыворотки крови от свиней для определения напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю парвовирусной инфекции.

По результатам исследований определен хороший напряженный иммунитет (100 %).

О результатах исследований на классическую чуму свиней в рамках выполнения государственного эпизоотологического мониторинга

        За 4,5 месяца 2017 года в рамках выполнения государственного эпизоотологического лабораторного мониторинга, специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» исследовано 291 проба сыворотки крови от свиней разных возрастных групп, содержащихся в личных подсобных и свиноводческих хозяйствах на определения напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней.

Гистологическое исследование на соответствие ГОСТ

С 15 мая 2017 года Росстандартом запущен государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов.
В нынешнем году проверки пройдут в семи регионах (Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму), а с 2018 года проект заработает на всей территории России.

За 4,5 месяца выполнено 4917 исследований на грипп птиц

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остаётся сложной и имеет крайне серьёзное социальное значение.

Взысканы денежные средства по исполнительному листу в пользу ФГБУ «Саратовская МВЛ»

13 февраля 2015 года, согласно заключенному договору между ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ООО Перелюбского района на проведение агрохимического обследования.  По условиям договора 2016 году сотрудниками лаборатории были проведены работы по агрохимическому обследованию сельскохозяйственных угодий, расположенных в Перелюбском районе Саратовской области.

О поздравлении ветеринарного врача отдела бактериологии, паразитологии и микологии с 55-летним Юбилеем

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» давно сложилась добрая хорошая традиция — чествовать своих сотрудников, тех людей, трудовая деятельность и жизнь которых связана с лабораторией, всем коллективом.

Загрязнение почвы пестицидами

25 апреля текущего года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области в Новоузенском районе в 1,5 км от пруда «Бугаев» около п.Основной хутора Шишка и в 7 км юго – восточнее 2-го отделения ОАО «Мирное» Дергачевского района при осуществлении проверки было обнаружено нарушение земельного законодательства — на земельном участке площадью 1 га была найдена территория (полигон ранее образованный) захоронения пестицидов длиной 150 метров и шириной – 100 м.

Без ГМО

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращениям заказчиков поступило 18 проб зерна для исследования на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.

Каштановые почвы Саратовской области

В 2016 году отделом агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводилось агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения в хозяйствах,  угодия которых расположены на каштановых почвах Левобережья Саратовской области.