Возбудитель сальмонеллеза не выделен.

С начала  2017 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения диагностических исследований от животных и птиц на сальмонеллез поступило 1144 проб патологического материала. По данным пробам специалистами отдела проведено 2152 исследований.

Выполнение государственных заданий за июль 2017 года.

За июль 2017 года в отдел серологии и диагностики лептоспироза ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило для исследования 296 проб сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. По доставленным пробам проведено 794 исследования.

Снижение показателей плодородия не выявлено.

При проведении плановой проверки осуществляемой Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Краснокутском районе, проверялись обрабатываемые земельные участки, которые заняты посевом подсолнечника и паром.

Качество пшеницы.

В отдел  биохимических исследований  за  прошедшую неделю поступило  20  проб пшеницы для определения  ее качества, все  пробы соответствуют  требованию ГОСТ  Р 52554-2006  « Пшеница. Технические условия».

О работе отдела сертификации продукции за июль 2017г.

За июль 2017г. органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», функционирующим на базе отдела, была проведена следующая работа в области подтверждения соответствия.

О поздравлении начальника отдела В.Н. Воробьевой с 60-летним Юбилеем

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» давно сложилась добрая хорошая традиция — чествовать своих сотрудников, тех людей, чья трудовая деятельность и больщая  их жизни связана с лабораторией, с коллективом.

О проведении совещания по итогам деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» за первое полугодие 2017 года по выполнению государственных заданий, пищевого и эпизоотического мониторингов с участием руководства территориальных управлений зоны ответственности лаборатории и задачах по повышению эффективности их взаимодействия

В соответствии с согласованной руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данквертом, датой, 28 июля 2017 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ», проведено совещание с участием руководителей и заместителей территориальных управлений Россельхознадзора, закрепленной за учреждением зоны обслуживания на тему: «Итоги деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» за первое полугодие 2017 года по выполнению государственных заданий, пищевого и эпизоотического мониторингов закрепленной зоны обслуживания, согласно приказам Россельхознадзора».

Об итогах деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» за первое полугодие 2017 года

В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Россельхознадзора от 24 мая 2016 года № 320, ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано как в национальной системе Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация), так и в международной системе согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (Ассоциацией аналитических Центров «Аналитика»).

ГМО не обнаружено

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 7 месяцев 2017 года провели более 300 ПЦР-исследований пищевой продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения.

Варроатоз пчел

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии проводят исследования на бактериальные и паразитарные заболевания пчел. С начала 2017 года в рамках проведения эпизоотологического мониторинга в отдел было доставлено 65 проб подмора пчел. При исследовании материала в 33 случаях обнаружен возбудитель варроатоза (слабая степень поражения).

Исследования на инфекционную анемию лошадей

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в июне 2017 года по обращениям заказчиков поступали пробы сыворотки крови от лошадей для исследования на инфекционную анемию (ИНАН). После проведенных исследований получены отрицательные результаты.

Мониторинговые исследования по ньюкаслской болезни продолжаются

Вирус ньюкаслской болезни (НБ) занимает особое место среди возбудителей инфекционных болезней птиц, а вызванное им инфекционное заболевание относится к особо опасным. Это одно из опасных заболеваний, угрожающих промышленному птицеводству и наносящий большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Работа, выполненная специалистами отдела вирусологии и гематологии с 19 по 26 июня

С 19 по 26 июня 2017 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1056 проб биологических материалов для проведения диагностических исследований от животных и птиц. По данным пробам специалистами отдела проведено 1056 исследований различными методами.

Выявление снижения показателей плодородия земель.

Согласно поступившей жалобы от ИП Энгельсского района в отношении организации ООО демонтирующей  трубопровод, без согласования с собственником земельного участка, была проведена внеплановая проверка осуществляемая инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области с привлечением специалистов ФГБУ «Саратовская МВЛ» на землях сельскохозяйственного назначения в Энгельсском  районе Новопушкинском муниципальном образовании.

Пастереллез не выделен.

За 6 месяцев 2017г в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках проведения государственного задания поступило 249 проб патологического материала для исследования на пастереллез, проведено 498 исследований,  положительных  результатов не выделено.  

О рабочей поездке директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Озинский муниципальный район

25 июля 2017 года директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов совместно с руководителем Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина принял участие в выезде в Озинский муниципальный район.

О проведении инспекции (экспертизы ) Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Цель любой инспекции – представление заинтересованным лицам информации о соответствии проверяемых объектов нормам, установленными нормативными и законодательными документами.
В феврале 2017 года   ФГБУ «Саратовская МВЛ» было аккредитовано в качестве Органа инспекции в национальной системе аккредитации.

Крупа рис шлифованный не соответствует требованиям ГОСТ

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила проба крупы рис шлифованный 1 сорта, отобранная государственным инспектором Россельхознадзора из зоны обслуживания на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93.

Апробация сортовых посевов сельскохозяйственных культур

Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы лаборатории по определению посевных качеств семян в июле 2017 г. проведена апробация сортовых посевов озимых сельскохозяйственных культур в Энгельсском, Саратовском, Балаковском и Лысогорском районах на площади свыше 1000 га.

Рядовые граждане благодарят Сергея Данкверта за стойкость в работе по недопущению в страну некачественной продукции

На электронную приемную Россельхознадзора поступают письма в адрес Сергея Данкверта с выражениями благодарности за эффективную деятельность Службы, направленную на обеспечение пищевой, биологической и продовольственной безопасности России.

Дерманиссиоз

Дерманиссиоз  — заболевание, вызванное укусами клеща Dermanyssus gallinae. Куриный клещ является одним из наиболее часто встречаемых эктопаразитов птицы.

О поздравлении заместителя руководителя испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» с Юбилеем

Сегодня, 25 июля, в зале заседаний руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ» на общем собрании поздравили начальника отдела приема материала, заместителя руководителя испытательного центра учреждения Л.В. Белякову с юбилейной 55-летней датой.

Отравление пчел пестицидами

В последнее время в отдел химических исследований  ФГБУ «Саратовская МВЛ» часто поступают пробы погибших пчел на отравление пестицидными препаратами.    

Исследование почвы на остаточное количество пестицидов

С начала текущего года сотрудниками отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» было происследовано 64 пробы почвы на наличие загрязнений пестицидными препаратами. Из них 51 проба в рамках государственного задания и 13 по обращениям заказчиков.  По ним было проведено 265 исследований на определение остаточных количеств пестицидов различных групп.

Качество сметаны

В отдел биохимических  исследований   поступили  выработанные саратовскими производителями пробы сметаны, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31452-2012.

Ракушка кормовая

Трудно найти другой организм, где бы напряженность кальциевого обмена была так ярко выражена, как у сельскохозяйственной птицы.

Нефрит

Нефрит —  воспалительное заболевание почек, сопровождающееся нарушением их функции.

Информация для производителей овощной продукции!

Лето – пора овощей. Орган по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» напоминает о необходимости обязательного подтверждения соответствия овощной продукции, поступающей в обращение, в форме декларирования.

Бактериологическое исследование кормов

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся исследования кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы, на следующие показатели: общая бактериальная обсемененность (для кормов животного происхождения), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечных палочек, протея, токсинообразующих анаэробов и энтерококков), наличие токсинов.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 15 по 21 июля 2017 г

С 15 по 21 июля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 185 очагах болезней.

О проведенном на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Саратовской области

20 июля 2017 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за 2 квартал 2017 года.

Установлено повышенное содержание пестицидов в почве

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения исследований на химико-токсикологические показатели, а именно по содержанию остаточного количества пестицидов было доставлено восемь образцов почвы.

Санитарное состояние мясоперерабатывающих предприятий — удовлетворительное

С начала года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителей поступило 180 проб смывов с технологического оборудования и производственных цехов мясоперерабатывающих предприятий.

О публичном мероприятии Управления Россельхознадзора по Саратовской области по анализу результатов правоприменительной практики и соблюдению обязательных требований

20 июля 2017 года состоялось публичное мероприятие Управления Россельхознадзора по Саратовской области по анализу результатов правоприменительной практики и соблюдению обязательных требований за II квартал 2017 года.

В первом полугодии 2017 года прошли межлабораторные сличительные испытания

В мае 2017 года ФГБУ «Саратовская МВЛ приняла участие в межлабораторных сравнительных испытаниях,  провайдером которых является ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Пчелиная пыльца — уникальное средство

В отдел биохимических  исследований  регулярно поступает  на  биохимические исследования цветочная пыльца.
Этот уникальный природный продукт полностью натурален и добывают его пчёлы из самых разных цветов.

Рыжиковое масло – секреты применения

В отдел биохимических исследований поступили пробы рыжика на определение  количественного содержания жира. Количественное содержание жира — важнейший показатель технологической ценности семян масличных культур.  

Подтверждение компетентности и расширение области аккредитации ФГБУ «Саратовская МВЛ»

10-12 июля текущего года экспертной группой, назначенной приказом Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), проводилась выездная экспертиза ФГБУ «Саратовская МВЛ» с целью подтверждения соответствия аккредитованного испытательного центра (ИЦ) учреждения (аттестат № RA.RU.21ПМ43, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 01 июня 2016 г.) критериям аккредитации в соответствии с утвержденной и дополнительно заявленной областями аккредитации по местам осуществления деятельности, включая филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия.

Источники загрязнения мёда

В последнее время актуальной становится проблема остаточных количеств вредных веществ в меде и в частности, остатков антибиотиков и других антибактериальных препаратов, пестицидов и тяжелых металлов, в продуктах пчеловодства.

Исследования на нодулярный дерматит крупного рогатого скота – получено 14 положительных результатов

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за период с 17 по 20 июля 2017 года поступило 146 проб биоматериала от крупного рогатого скота для исследования на нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Исследования на аспергиллез

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в период с 01.06.17г. по 19.07.17г. по обращению заявителей поступило 108 проб патологического материала (инкубационное яйцо, подстилочный материал, смывы с оборудования, трупы цыплят, вынужденно убитые с диагностической целью цыплята) для исследования на аспергиллез.

Нарушение земельного законодательства

При проведении проверки, осуществляемой инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Балашовском районе территории Репинского МО, возникли подозрения нарушения земельного законодательства РФ.

Сальмонеллы в пищевых продуктах не обнаружены

За период с 9 января по 19 июля 2017 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено более 260 исследований на наличие сальмонелл в пищевых продуктах.

Межлабораторные сличительные испытания в I полугодии оценены в 100 баллов

Специалистами лаборатории по определению посевных качеств семян отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовской МВЛ» проведены испытания контрольной пробы 17-1, поступившей для межлабораторных сличительных испытаний по подтверждению компетентности лабораторий.

О контроле качества исследований, проводимых испытательным центром ФГБУ «Саратовская МВЛ»

В соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, одним из основных элементов системы менеджмента качества испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» является внутрилабораторный контроль (ВЛК) качества проводимых исследований. ВЛК осуществляется по утвержденному плану. За 6,5 месяцев 2017 года проведены исследования 59 контрольных образцов.

Болезнь Шмалленберга

Каждый год в мире появляется новая болезнь. Растет количество неизвестных ранее вирусных инфекций. Одно из таких заболеваний, появившихся относительно недавно – болезнь Шмалленберга.

О подведении итогов работы за I полугодие 2017 года в сфере фитосанитарного надзора

14 июля 2017 года Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» было проведено совещание по итогам деятельности за I полугодие 2017 года.

Сотрудник лаборатории прошла обучение в ФГБУ « ЦНМВЛ»

С 01.07 по 14.07. 2017г. эксперт отдела приема материала ФГБУ «Саратовская МВЛ» Янкина Анна Анатольевна прошла обучение на базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» по теме: «Порядок и правила отбора проб пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды. Правила выделения контрольных проб.