В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось совещание по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». На мероприятии присутствовали руководители и заместители руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных Службе учреждения и представители центрального аппарата Службы.
28 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам деятельности за 2017 год. Коллегия прошла под председательством руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта.
Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за 3 месяца 2018 года проведено исследование 4805 проб на инфекционные заболевания, которые поступают с территории Саратовской области и других зон обслуживания
Под загрязнением почв понимают внесение в грунт нетипичных для него компонентов — так называемых «загрязнителей». Они могут пребывать в любом агрегатном состоянии — жидком, твердом, газообразном или комплексном.
В соответствии с утвержденными планами-графиками в ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 1 квартал 2018г. в отдел серологии и диагностики лептоспироза поступило 2543 пробы сыворотки крови, отобранных инспекторами Россельхознадзора для исследований по приказу государственного эпизоотологического мониторинга (№ 1305 от 28.12.2017г.) и приказу Россельхознадзор «Об утверждении государственных заданий».
В первом квартале 2018 года отделом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведена большая работа по подготовке документов СМК и обучению персонала Органа инспекции, функционирующем на базе отдела, принято участие в проведении процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации Органа инспекции.
В течении первого квартала текущего года на биохимические исследования поступило 658 проб различных материалов, по ним проведено 2024 исследования (при плане 1500, что составляет 135 % выполнения плана), получено 63 положительных результата в 30 пробах (3,1%).
В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают пробы семян кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы. Всего проведено исследование 5 проб.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, получены отрицательные результаты.
За первый квартал 2018 года отделом патоморфологии и приема материала было принято, зарегистрировано и направлено на исследования в отделы лаборатории 11152 пробы биологического и патологического материала.
За 1 квартал 2018 года в отдел агрохимического анализа поступило 22 пробы для проведения агрохимических (5 проб) и химико-токсикологических (17 проб) исследований. Пробы, поступившие на агрохимические показатели, были исследованы
Подведены итоги работы отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 1 квартал 2018 года. Всего за этот период в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 5596 проб биоматериалов, по которым проведено 6727 исследований. План производственной деятельности отдела за 1 квартал выполнен на 127 %.
В отдел генодиагностики и ИФА в период с 26 по 29 марта 2018 года с территории Саратовской области и других зон обслуживания поступило 818 проб для исследований на инфекционные заболевания, из них:
За 1 квартал 2018 года в отдел в рамках выполнения государственных заданий и по обращению заявителей из закрепленной зоны обслуживания для исследования на бактериальные и паразитарные заболевания поступило 1475 проб материала (патологический материал, больная и павшая птица разного возраста, фекалии от сельскохозяйственных животных), по которым проведено 2847 исследований.
С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 423 пробы различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания, а также сверх государственного задания.
Два эксперта Органа инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» в период с 12 октября 2017 по 25 марта 2018 года прошли курс профессиональной переподготовки по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Патологическая анатомия животных» с присвоением квалификации ветеринарный врач-патологоанатом в ООО «Учебный центр СПЗ», г. Москва, в объеме 762 часа.
В отдел химических исследований за первые три месяца 2018 года поступило 929 проб различных материалов, по которым было проведено 5745 исследований, в 57 пробах получено 82 положительных результата.
Руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ» выразили искренние и глубокие соболезнования семьям погибших при пожаре в торговом комплексе Кемерово «Зимняя вишня». К страшной трагедии, унесшей десятки жизней взрослых и детей, не остался равнодушным ни один житель России.
Для получения достоверных исследований в учреждении, отдел стандартизации и метрологии регулярно и своевременно обеспечивает все структурные единицы учреждения актуальными нормативными документами и обеспечивает единства измерений.
Ведущий химик отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» прошел обучение на базе ФГБУ «ВГНКИ» 21-22 марта 2018 г по теме: «Определение остаточного содержания макролидов, линкозамидов, плевромутилинов в продукции и сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-пектрометрическим детектированием»
За первый квартал 2018 года, органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течении указанного времени зарегистрировано 138 деклараций о соответствии разнообразной пищевой и кормовой продукции, а также продовольственного сырья
27 марта 2018 года вступило в силу решение Коллегии ЕЭК № 127 от 26 сентября 2017 года «О порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии».
За текущую неделю специалистами отдела патоморфологии и приема материала принято 943 пробы биоматериала (патологический материал и кровь). Из Астраханской области поступило 283 пробы по плану государственного задания, приказ Россельхознадзора № 790 от 26.12.2014г. В отдел серологии и диагностики лептоспироза — 60, в отдел вирусологии и гематологии — 56, в отдел генодиагностики и иммуноферментного анализа -138, в отдел бактериологии, паразитологии и микологии — 29.
Два специалиста фумигационного отряда учреждения в период с 12 по 23 марта прошли двухнедельное обучение на базе ФГБУ «ВНИИКР», п. Быково Московской области, по теме: «Обеззараживание растительной продукции, транспортных средств, складских и производственных помещений от карантинных и не карантинных вредителей методом фумигации»
Специалист отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 19 по 23 марта 2018 года принял участие в учебно-практическом семинаре: «Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов» (на базе ФГБУ «ВНИИКР»).
В рамках осуществления внутрилабораторного контроля как одного из основных элементов программы производственного контроля по соблюдению санитарных правил за 1 квартал 2018 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 70 исследований воздуха рабочих помещений диагностических отделов на микробную обсемененность и 98 проб смывов с рабочих поверхностей и оборудования
Повышение квалификации персонала является приоритетным направлением в деятельности учреждения. За 1 квартал 2018 года 13 специалистов учреждения прошли обучение по актуальным темам в методических центрах Российской Федерации
22 марта 2018 года в отдел патоморфологии и приема материала поступило 1240 проб биоматериала из Самарской области.
По плану государственного задания доставлено 610 проб крови и патологического материала
Химик отдела химических исследований приняла участие в семинаре, организованном на базе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по теме: «Современное аналитическое оборудование для промышленных производств и научных исследований в области жидкостной и ионной хроматографии, пробоподготовки и элементного анализа».
Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. Большинство районов Саратовской области располагают благоприятными почво — климатическими условиями для его возделывания.
Специалистами лаборатории по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных культур активно проверяются отобранные от партий семян пробы.
В соответствии с утвержденными планами-графиками в ФГБУ «Саратовская МВЛ» за период (с 19.03.по 23.03.2018г.) в отдел серологии и диагностики лептоспироза поступило 374 пробы сыворотки крови, отобранных инспекторами Россельхознадзора для исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга на бруцеллез, лептоспироз.
Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании патологического материала от трупа питона альбиноса, доставленного для исключения бактериальных заболеваний, возбудитель сальмонеллеза не выделен.
Во второй половине марта 2018 года в соответствии с утвержденными планами-графиками в рамках проведения государственных работ в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 300 проб биологических материалов, отобранных на территории Самарской области для исследований на особо опасные болезни животных и птиц.
В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01 марта по 23 марта 2018 года поступило 42 пробы пищевой продукции (мясо свинина, мясо говядина, мясная продукция, яйцо и молочная продукция), из закрепленной зоны обслуживания учреждения, по которым проведено 83 исследования
Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.
В целях исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследований поступили пробы молочной продукции. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 г. № 24 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.
22 марта 2018 года Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин принял участие в выездном расширенном заседании рабочих групп в рамках подготовки к проведению Всероссийского съезда ветеринарных врачей. Заседание состоялось в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И.Вавилова с участием директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Марии Новиковой, директора ФГБУ «Центр ветеринарии» Юрия Барсукова, заместителя Председателя Правительства области Алексея Стрельникова, начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексея Частова, ректора СГАУ им. Н.И. Вавилова Николая Кузнецова, представителей ветеринарных служб Центрального и Приволжского федеральных округов.
22 марта 2018 года директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Георгиевич Козлов, принял участие в работе пленарного заседания Международной научно-практической конференции по вопросу «Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения», прошедшем в ФГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» Россельхозакадемии.
20 марта 2018 года, в рамках подготовки к предстоящему в апреле текущего года Всероссийскому Съезду ветеринарных врачей, ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняло участие в мероприятиях выездных рабочих групп Центрального и Приволжского федеральных округов организационного комитета Съезда, под председательством директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Марии Викторовны Новиковой.
Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в период с 01 по 21 марта 2018 года проведено исследование 1916 проб на инфекционные заболевания, которые поступают с территории Саратовской области и других зон обслуживания
В рамках плана государственного задания на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства в отдел химических исследований с начала года было доставленно 39 проб крупы и продовольственного зерна.
Отбор проб — операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов.
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål) получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С конца 90-ых годов прошлого века клоп активно начал расселяться по территории США, Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Со второй половины 2015 года отмечается вспышка массового размножения этого вида, как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.
Почвенные карты характеризуют распространение всех почвенных разновидностей на земельной территории хозяйства. Агропроизводственные картограммы отражают основные агрономические свойства почв. На основе этих документов разрабатывают и вводят севообороты и осуществляют наиболее рациональные системы удобрения и вносят поправки в рекомендуемые оптимальные дозы удобрений.
За период с 01.03.2018 по 16.03.2018, органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течении указанного времени зарегистрировано 22 декларации о соответствии различной пищевой и кормовой продукции, а также продовольственного сырья
Четыре года прошло со знаменательной в новейшей истории нашей страны Даты — воссоединения Крыма со своей исторической Родиной – Россией. Четыре года назад жители Крыма на общенародном референдуме единогласно высказались за возвращение Крыма к своим истокам – Крым и город-Герой Севастополь вернулись в родную Гавань – Россию. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, опираясь на результаты законного волеизъявления нашего народа принял мудрое решение о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве полноправных субъектов.