Значимость грамотной инвестиционной политики для экономического развития, особенно в условиях экономичекого спада, неоспорима. Эта тенденция заметна как в национальном масштабе, так и в отдельно взятых регионах. Не является  исключением и  наша область. О том, как выгодно вложить деньги на саратовской земле, о преимуществах местного инвестирования и трудностях, которые поджидают предпринимателя на этом пути, рассказала директор компании «РЕАН» Л. Коннова.

— Лариса Александровна, как Вы оцениваете инвестиционный климат Саратовской области?

— В силу  своей профессиональной деятельности я часто посещаю не только  российские, но и зарубежные города. Самое ценное в этих поездках — это возможность ознакомиться с позитивным опытом регионов, и в дальнейшем уже применить его на практике у себя. Приходится констатировать, что в отношении инвестиционной привлекательности Саратовская область по сравнению с другими проигрывает по многим показателям. За последние годы мы ничуть не продвинулись в этом направлении: если в 1998 году наш южный сосед Волгоград явно уступал Саратову по уровню  предпринимательской активности, то сегодня это сопоставление будет отнюдь не в пользу нашего города. Первоначальный импульс сошел на нет. Посмотрите на Самару, Пензу, Воронеж — граничащие с нами регионы — насколько успешно они движутся вперед, в то время как наша область в буквальном смысле «замерла».

— В чем Вы видите причину подобного отставания?

— Корень «НЕразвития» нашей области в отсутствии системной инвестиционной политики, о которой не устают говорить СМИ. Все время ведутся поверхностные и, по большей части, безрезультатные толки о необходимости привлечения сторонних инвесторов в регион. Однако тем, кто ведет бизнес здесь, получить какие-либо преференции для будущего развития в разы сложнее, чем иногородним предпринимателям. Главная причина – коррупционная составляющая. Договориться и обсудить корыстные интересы с «чужаками», наверное, проще, чем с теми, кто лично знает коррупционера. Да, и отследить финансовые потоки за пределами региона проверяющим структурам гораздо сложнее.

— Как привлечь инвестора в Саратовскую область, есть ли «обкатанные» способы  донести до него конкретные предложения?

— К сожалению, информация об инвестиционной политике нашего региона в  доступном и понятном для широкой общественности виде практически не представлена (в том числе и на сайте Министерства инвестиционной политики Саратовской области).

Если я — инвестор — ищу пути для дальнейшего развития своего бизнеса, что меня будет интересовать в первую очередь? Земельные участки и их характеристики: площадь, наличие коммуникаций, начальная цена по аукциону. Затем система налогообложения и, конечно, кадры. Ведь сейчас все большее распространение получает вахтовый метод, и зачастую крупные компании привозят своих специалистов на работу во вновь открывающиеся филиалы.

Уже давно назрела необходимость создания инвестиционной карты Саратовской области (нечто похожее есть в Нижнем Новгороде), где будут указаны площадки с их кратким описанием. Конечно, невозможно дать полной и развернутой картины, но получить ответ на первоочередные вопросы инвестор вполне сможет. И это создаст реальный повод для дальнейшего сотрудничества. Подробные описания есть, к примеру, в Норвегии и Швеции, почему же и нам не сделать их у себя? Тем более, это вполне выполнимо.

— Участки могут использоваться по-разному. Как определить, что именно будет выгодно инвестору?

— Условия взаимодействия с инвесторами могут быть различны. Это может быть продажа с аукциона права аренды, либо права собственности на земельный участок. И здесь одним из ключевых моментов является начальная цена торгов, которая должна «подогреть» интерес к тому или иному объекту.

Компания «Реан» много лет успешно занимается оценкой земельных участков под  залог для банков, определением арендной платы и выявлением их максимально эффективного использования. Спектр нашей работы достаточно широк: составление бизнес планов,  определение стоимости акций, стоимости дебиторской задолженности. Долгое время сотрудничаем с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.

Компания «Реан» предлагает руководству области без привлечения дополнительных средств сформировать карту инвестора, где будут указаны свободные земельные участки, —  начальная арендная плата, начальная выкупная цена за них.

В регионе много арендованных земель, которые не используются по назначению. Такая бесхозность не отслеживается, мониторинг не проводится. В то же время в Саратовской области купить свободный земельный участок невозможно. Даже зная, где находится пустующая земля, лично наблюдая, что она не используется в течение многих лет, вы просто не сможете выявить хозяина. А ведь эти пустующие земли могут дать немалые средства областному бюджету. Вот и получается, что деньги лежат под ногами, а до них и дела никому нет.

— Как именно земли могут приносить доходы в областной бюджет и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Необходимо упорядочить систему землепользования. В области царит хаос с начислением налога на землю и его оплатой, нет единой карты, где были бы указаны хотя бы номера участков и их владельцы. Кроме того, многие участки отводились в границах бывших хозяйств, а затем передавались в аренду, и разобраться, что с ними теперь, довольно сложно. Люди попадают в ситуацию, в которой не ясно, кто должен платить налог на землю: владелец или арендатор? Результат – не платит никто.

Сложная на первый взгляд проблема, имеет достаточно простое решение. Все сельхозорганизации отчитываются по налогам, подают данные в органы статистического учета, почему бы не рассчитывать кадастровую стоимость исходя из реальной прибыли, получаемой от пользования данным земельным участком? При этом выявятся неэффективные пользователи.

— Как сегодня рассчитывается налог?

— Федеральным законодательством определена минимальная ставка налога, но она не является окончательной и непреложной, в регионы «спускается» лишь часть налоговой нагрузки. Последнее слово остается за каждым субъектом. Земельный налог и налог на имущество являются местными, но в Саратовской области эти нюансы в полной мере не используется.

Расчет кадастровой стоимости земель был сделан по существующим баллам бонитета. (Бонитет — показатель, отражающий качество почвы земельных участков, определяющий их экономическую ценность). По ним   действительно можно посчитать потенциал земли, но он будет отличаться от того, что есть в настоящий момент.  Поэтому нужно определять реальную стоимость земельных участков на текущий момент, в соответствии с фактической земельной рентой, получаемой пользователем.

На сегодняшний день самая дорогая земля — в Турковском районе, но при этом самая высокая урожайность — в Краснокутском, где выращивают рентабельные сельскохозяйственные культуры, ведут агрохимические работы, что позволяет эффективно использовать территории. Там же, где выше кадастровая стоимость земли, выше и налог с нее, а реальная прибыль людей при ее использовании ниже. В результате этого земли просто бросают и перестают использовать. Совершенно не учитывается то, что земли с высоким баллом бонитета в случае даже непродолжительного простоя очень сложно вернуть в обращение. Получается, что мы не используем данные нам природные богатства, более того разрушаем их из-за сиюминутных экономических выгод. В то же время тот, кто хорошо зарабатывает на земле, платит копейки.

— Каким образом должна регулироваться налоговая нагрузка?

— При постоянном дефиците областного бюджета, применяемая система налогообложения имеет важное значение. Особенно интересен в этом отношении американский опыт. В планировании налогов там исходят из интересов конкретного штата, давая послабления тем отраслям, которые нуждаются в поддержке, наиболее полезны для развития региона. А с тех, кто твердо стоит на ногах и получает весомую прибыль, и спрос соответствующий.

Самостоятельное определение налоговой нагрузки на экономический субъект имеет ряд преимуществ. Можно поощрять какие-то производства (экологически чистые или предоставляющие хорошие рабочие места), поддерживать предприятия которые получают небольшую прибыль. А компаниям, которые занимаются, например, разработкой нефтяных месторождений, загрязняют окружающую среду, наоборот, поднимать налоговые ставки.

Для нашего региона это особенно актуально, так как через саратовскую землю проходит транзит нефти, однако  область практически ничего от этого не получает. Все нефтепроводы идут по земле или под ней, но плата за землепользование с их владельцев не взимается, т.к. земельный участок над подземным газо- нефтепроводом никак не оформлен. Сегодня подлежат оформлению только крошечные «клочки», где выходит на поверхность одна из задвижек.  Но, в случае каких-либо проблем к участку необходимо подъехать, поэтому для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, прокладки и эксплуатации линий трубопроводов, необходимо устанавливать сервитут (право ограниченного пользования), что  подлежит оформлению в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Но этого  нет, и поэтому за эксплуатацию земли  никто не платит.

— В чем Вы видите причину сложившейся ситуации?

—Такое отношение к земле вызвано отсутствием ответственности при землепользовании. Сегодня за землю никто не отвечает, не проводится мониторинг фактически используемых земель и изъятие неиспользуемых земельных участков. Необходимо вновь проработать кадастровую стоимость земельных участков. Во-первых, определиться со всеми налогоплательщиками, во-вторых, сделать расчет тех налогов, что должны собираться, и сравнить с теми, что сегодня собирает бюджет. Те земельные участки, за которые налоги не платятся, или те, что используются не по назначению, можно изъять и выставить на аукцион. А таких, поверьте, в области много.

Обо всем этом я уже писала в открытом письме к бывшему губернатору, но, к моему огорчению, оно так и осталось без ответа.

— Вы, как эксперт по оценке, дали общую картину землепользования в регионе и показали пути увеличения доходной части областного бюджета, а как обстоят дела в Саратове?

—  По городу складывается весьма схожая ситуация. Согласно Земельному кодексу оформление участка лежит на плечах собственника. Самый «богатый» собственник – муниципалитет, однако земли под многоквартирными домами остаются неоформленными. Ссылаясь на дорогостоящий механизм межевания, никаких работ в этом направлении не ведется. Между тем в других областях применяется наработанная практика так называемого кабинетного межевания, по которой взимается земельный налог с жителей многоквартирных домов. Для горожанина она составит сущие копейки, но в масштабах города, это принесет существенную прибавку бюджету. Кроме того, подобные мероприятия будут способствовать развитию чувства ответственности за свое жилье, люди научатся ценить участок, где стоит дом.

В Саратове есть территории, которые используются не по назначению или не используются вовсе. Работа по определению наилучшего и наиболее эффективного использования  первоначально не потребует от города никаких затрат. Компания «РЕАН», готова помочь администрации в решении этой задачи. Наши специалисты подготовят всю документацию, планы, карту города по инвестиционными площадками. Применяемый механизм расчета настолько прозрачен, что снизит коррупционную составляющую работ. Это выгодно и нам, и городу. Возвращение компании затраченных средств будет происходить лишь при продаже участка в виде определенной изначально процентной ставке.

Эти мероприятия в самом скором времени дадут городу ощутимую прибыть. Если закончить документарные работы к концу лета, то уже осенью можно начать продажу участков. А со следующего года, пойдут налоговые отчисления.

— Возможно ли кардинальное изменение сложившейся ситуации с самым большим в стране дефицитом бюджета?

— Нужно идти от обратного, то есть выявить реальные расходы региона. Навести порядок в управляющем аппарате: определить функциональные задачи каждого ведомства, ответственность каждого чиновника. По всем статьям затрат сформировать бюджет, который действительно соответствует потребностям региона.  Деньги лучше тратить на инвестиции в область – в первую очередь на дороги и инженерные коммуникации. Тогда у нас и строительство «пойдет», и инвесторы подтянутся. И не ждите тех, кто придет из-за рубежа. Если сегодня из страны деньги вывозятся, то бессмысленно ждать иностранцев, которые придут к нам со своим капиталом. Инвесторы – это мы. Те, кто живет на Саратовской земле, работает и вкладывает в нее все свои свои силы и средства. Мой бизнес здесь и мне хочется его развивать, хочется искать новые направления работы для применения опыта и реализации потенциала компании. Ведь зачастую, только русские смогут вести Дело в России.

Елена Лосева

Штрихи к портрету

Лариса Александровна Коннова — руководитель, понимающий что бизнес это не только получение прибыли, но созидание благополучия для своих близких, родного города,  страны. Нам часто кажется, что нельзя объять необъятное, но директор компании «РЕАН» явно к этому стремится. Стоит отметить, что ей это неплохо удается. Под руководством Ларисы Конновой действуют несколько успешных фирм, работающих в разных направлениях — оценка различных видов собственности, энергоаудит, радует малышей своей продукцией единственная в регионе козья ферма.

Предназначение женщины — создавать будущее. Если мужчины идут в тот бизнес, где больше денег, то женщина движется туда, где может помочь. Она уверена, что живет в замечательной стране, несмотря на огромное количество возможностей уехать отсюда, она осталась и продолжает делать мир лучше.

Люди с похожими чертами притягиваются друг к другу и помогают. Так и наша героиня выражает благодарность тем, кто поддерживает новые начинания. Таким человеком для компании «РЕАН» стала Александра Алексеевна Сызранцева, руководитель федерального государственного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» — Референтный центр Россельхознадзора. Кроме надежного партнерства и высококлассной лаборатории начинающие сельхозпроизводители могут найти здесь доброе отношение, готовность помочь и оперативность в решении производственных вопросов.

 

Деловое Обозрение.

ВЫПУСК №2(29) МАЙ 2012