Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Активность уреазы в сое

В отдел биохимических исследований поступили пробы сои экструдированной для определения содержания уреазы.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы. Экструдирование сои снижает уровень активности уреазы до 0,1-0,2 ед pH.
Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои.
Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин.
При активности уреазы  в пределах 0,15-0,25 единиц рН переваримость протеина находится на уровне 85-90%. Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных и птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол конечного потребителя.