Есть такие женщины, взглянув на которых, ловишь себя на мысли: «За ней стоят виллы и лимузины». Не зная жизненных обстоятельств директора ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александры Сызранцевой, составляешь о ней именно такое мнение. Эта эффектная и лучистая представительница, казалось бы, «слабого» пола четко и решительно руководит настоящим оплотом продовольственной безопасности, которым является МВЛ. В то же время своим радушием директор создала в своем учреждении такую уютную атмосферу, в которой каждый сотрудник чувствует себя как дома. В искусстве жить наша героиня демонстрирует высший пилотаж. Секретами жизненной гармонии Александра Алексеевна поделилась с читателями «Известий» в Приволжье.

— Александра Алексеевна, как начинался ваш профессиональный путь?
— В Саратов я приехала около сорока лет назад. Моя карьера началась с Облпотребсоюза. Затем перешла на работу в ветеринарную лабораторию, где и работаю уже 36 лет. Здесь прошла путь от лаборанта до главного специалиста и директора. Руковожу лабораторией с 2008 года — пять лет. У меня было всего два места работы — вот и весь профессиональный путь.
— Вы согласны с мнением, что легче руководить тому, кто в своем учреждении прошел все ступени — от начинающего специалиста до руководящей должности?
—?Да. Думаю, что это так. При таких обстоятельствах директор, давая задания подчиненным, знает их практическое решение. Я начинала с мытья пробирок. Главное, как ты относишься к своей работе. Тем более что даже после окончания вуза человек не может быть врачом, он должен начинать с практики. Затем последуют этапы: врач, ведущий врач и т.д. Поэтому сейчас, принимая на работу новых сотрудниц, говорю им: «Девочки, давайте сначала поработаем лаборантами». Они воспитывают в себе ответственность, ведь в нашей лаборатории должны быть четкость, точность и аккуратность. За 36 лет в учреждении многое изменилось, но по сей день порядок и ответственность всех и во всем остался неизменным принципом.
— Какие планы у ФГБУ «Саратовская МВЛ» на этот год?
— Планов у нас много, но основные связаны со вступлением России в ВТО. В настоящее время в лаборатории ведутся активные работы по подготовке к аккредитации в международной системе. Все силы нашей организации направлены на то, чтобы ее успешно пройти. ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает на территории пяти регионов — Саратовского, Астраханского, Волгоградского, Самарского, Пензенского и Республики Мордовия. В круг деятельности специалистов МВЛ входит работа по обеспечению жителей области безопасной и качественной продукцией и недопущению заноса особо опасных инфекций на территорию области. Поэтому процесс перехода к работе в новых условиях для нас очень ответственен. Что касается оснащенности оборудованием мировых стандартов, им лаборатория укомплектована на 94 процента, согласно табелю оснащения для межобластных лабораторий. Остальное подкупим. В плане ремонта учреждение пока готово на пятьдесят процентов, но этот процесс затягивать тоже не будем и в скором времени планируем привести все помещения к евростандарту. Но на этом подготовка МВЛ к работе по международной системе не заканчивается. Полным ходом началась переквалификация специалистов. Для этого лаборатория заключила договор с организацией, которая имеет лицензию на подготовку к аккредитации в международной системе.
Кроме этого мы не забываем и о нашей текущей деятельности — проведении эпизоотических мониторингов, мониторинга безопасности пищевой продукции. И основная работа — по выполнению государственного задания по Приказам Правительства РФ и Россельхознадзора. Нам оказано большое доверие, коллектив должен его оправдать и ни в коем случае не потерять свою марку. Естественно, как руководитель, ставлю перед собой задачу улучшить условия жизни сотрудников. Думаю, что в этом году есть все предпосылки повысить им заработную плату. Оплату труда мы уже индексировали, а за счет предпринимательской деятельности получится это сделать и в 2013 году. Потому что, хотя средняя зарплата в МВЛ составляет 17 тысяч рублей, считаю, что для Саратова это невысокий уровень. Тем более что коллектив у нас дружный, никто не уходит, все хотят работать. Увольняются только те, кто не согласен с высокими требованиями и жесткой дисциплиной. Но по-другому нельзя: когда сотрудники уважают директора, у них больше получается. Верю в своих коллег. Надеюсь, что они меня не подведут, и я ими дорожу.
— Александра Алексеевна, за что вы любите свою профессию?
— Испытываю огромное удовольствие от того, что на нашей организации лежит такая огромная ответственность. Мне нравится работа ради безопасности и благополучия людей. Ведь я даже не ветеринар (окончила Мичуринский технологический техникум по специальности «технолог пищевой продукции»). Но волею судьбы попала в ветслужбу и уже не смогла отсюда уйти.
— Получается, вы — самородок. Ведь микроорганизмы, вирусы требуют определенных знаний, навыков…
— Без знаний не обойтись. Не раз повышала квалификацию за границей и в Москве. Когда я работала лаборантом, не отходила от врачей — мне было все интересно познать. Если пришла на работу, то вникала даже во врачебную работу, хотя не врач. И по сей день практически больше половины суток нахожусь на работе. Меня очень радуют наши достижения. Дочь шутит: «Мама, столько не живут, сколько ты проработала» (смеется). Она, кстати, сейчас работает лаборантом в том же отделе, где я начинала 35 лет назад.
— Символично.
— Света пошла по моим стопам. Она работает в вирусологическом отделе. Говорит: «Мне здесь так интересно!» Отсутствие каких-то физиологических барьеров, брезгливости должно быть непременным условием в нашей работе, потому что приходится исследовать мозг, органы животных, заражение лабораторных животных. Наверное, ветеринарная служба — наше семейное призвание.
— Женщины с активной жизненной позицией нередко испытывают чувство вины перед детьми, семьей. Вас миновала сия чаша?
— Думаю, миновала. Дети — дочь Светлана и внук Артем — главная радость моей жизни. Мне уже ничего не надо, поэтому живу для них. А еще моя семья — это сестры, племянники. Нас было пятеро детей у родителей. Сейчас у меня осталось две сестры в Воронежской области. Я их люблю и испытываю сильнейшую внутреннюю потребность в том, чтобы у них все было. Правда, надо сказать, я очень строгая. Расслабиться не даю ни дочке, ни внуку. Но без дисциплины ничего не добьешься и не узнаешь радостей от достижений собственных результатов.
— Александра Алексеевна, психологи говорят о том, что есть такой синдром: городские-деревенские. Грустите по своему сельскому прошлому?
— Нет. Я не деревенская. Может быть, потому что была последним ребенком в семье, меня баловали, не подпускали ни к огороду, ни к корове. Хотя сейчас у меня есть дача. Люблю покопаться с цветами, обожаю идеальную чистоту. Был случай: уезжала за границу, ответственными оставались дети, приехала — у меня на даче цветы заросли травой. И тогда поняла, что Света тоже в деревню не поедет… Несколько раз в год езжу на могилку к родителям на родину, обязательно бываю у сестер в Воронежской области… Деревенская бедность очень удручает. А сестры, в свою очередь, не могут долго находиться в городе. Мне же Саратов остается только благодарить. Бог меня не обидел ни работой, ни вниманием, ни хорошими учителями. Спасибо Валерию Васильевичу Радаеву, который был моим руководителем в Россельхознадзоре. Мы тогда удивлялись, как это он может работать круглые сутки без сна. Научились. Он никогда никого не заставлял работать, но своим примером, молча, воспитывал кадры. Поддержка таких людей дорогого стоит.
— Александра Алексеевна, поделитесь, пожалуйста, секретами вечной молодости.
— Секретов нет. Пластические операции категорически не приемлю. В салоны красоты не хожу.
— Лукавите. Выглядите, как будто в них живете.
— Спасибо. Думаю, секрет у нас один на всех: каждая женщина знает, что ни при каких обстоятельствах не должна выходить на люди в неприглядном виде. Еще один секрет сохранить молодость — относиться по-доброму к людям, любить их, говорить им красивые добрые слова — и будешь выглядеть прекрасно. Убеждена, что женщине под силу заставить себя хорошо выглядеть, настроить себя на счастье.
— Что бы вы пожелали представительницам прекрасной половины человечества к 8 Марта?
— Будьте любимы! Пусть рядом с вами находится любимый и любящий человек. Ведь об этом мечтает каждая женщина, в любом возрасте. Будьте красивы, пусть мужчины засматриваются на вас. А мужчинам хочу пожелать, чтобы они нас поздравляли не только в Международный женский день. Дарите нам подарки, цветы. Мы — прекрасные создания, без которых ваша жизнь немыслима, так же как и наша без вас. Дорогие женщины! Пусть ваша жизнь только улучшается! Разрешите поздравить всех женщин стихами:
Желаю вам любви и счастья много,

Чтобы для грусти не было причин.

Пусть говорят, что это все от Бога,

А я считаю — больше от мужчин.

Источник: Известия саратов