Антибактериальные вещества в пищевой продукции не обнаружены

Испытательный центр ФГБУ «Саратовская МВЛ» в период с 26.07. по 8.08. 2018 года поступило 11 проб пищевой продукции. Исследования проводились на наличие в продуктах питания таких веществ, как хинолоны и бацитрацин.

Современные тест-системы позволяют проводить исследования на различных матрицах. Молочные продукты и молоко, мясная продукция, продукты пчеловодства и корма, рыбная продукция, яйцо — содержание допустимого уровня в них антибактериальных препаратов устанавливает ветеринарное законодательство, а нормы для Российской Федерации прописаны в ТР ТС (Технический регламент таможенного союза). После применения антибиотиков в течение периода, пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в продуктах питания и кормах.

Отделом генодиагностики и ИФА были проведены 11 исследований на таких матрицах, как мед, мясо цыплят-бройлеров, морская и речная рыба.
Все испытания проводились методом ИФА. По всем исследованиям были получены отрицательные результаты, антибактериальные вещества не были обнаружены.