Аспергиллез в трупах цыплят

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2018 года при исследовании трупов цыплят в 13 пробах обнаружен рост плесневых грибов из рода Aspergillus- возбудитель аспергиллеза.
Аспергиллез птиц- инфекционное заболевание, оно как правило неблаготворно воздействует на органы дыхания. Возбудителем болезни являются плесневые грибы рода Aspergillus, преимущественно грибы Asp. fumigatus, которые очень распространены в природе. Грибы развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, навозе. Не исключена возможность прорастания мицелия гриба в зерне, что приводит к его зараженности. При складировании влажных кормов, соломы, сена возможно их согревание, что способствует развитию и размножению грибов, после их высыхания пыль полностью состоит из спор грибов. При вдыхании спор происходит инфицирование организма, что вызывает заболевание. Споры аспергилл довольно устойчивы к действию физических и химических факторов. Из химических веществ на аспергиллез действуют хлорная известь, формалин, хлорамин, едкий натр, но в высоких концентрациях и длительной экспозиции. Аспергиллез птиц приобретает распространение среди домашней, декоративной и дикой птицы. Наиболее чувствителен к болезни молодняк, особенно индюшата, цыплята, болезнь у которых протекает остро, часто принимает форму энзоотий, сопровождается значительным отходом. В хозяйствах аспергиллез птиц возникает как следствие использования недоброкачественных кормов и подстилки (соломы), инфицированных грибом. Зерно, пораженное спорами гриба, также обусловливает заболевание. При вспышке аспергиллеза обращают внимание на инкубационные яйца и эмбрионы, пораженные грибом.