Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактериологическое исследование

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступила 61 проба кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведены 183 исследования на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, протея и анаэробов. Положительных результатов не выявлено.
Для справки. При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100ºС в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При выявлении анаэробных микроорганизмов и их токсинов корм также запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130ºС в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.