Бактериологическое исследование кормов

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступило 24 пробы кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведены 57 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея, анаэробов и ботулинического токсина. Положительных результатов не выявлено.

Для справки. Процесс приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц довольно сложный и включает в себя тепловую обработку для уничтожения патогенных бактерий. Иногда из-за несоблюдения технологического процесса в корма могут попадать бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. К данным заболеваниям относятся кормовые токсикоинфекции, вызываемые бактериями из рода сальмонелл и некоторыми условно-патогенными бактериями, а также кормовые токсикозы, которые вызываются экзотоксинами, накапливающимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов (различные кокки и анаэробы).