Барда кормовая — ценнейший продукт в кормлении сельскохозяйственных животных

Барда сухая кормовая – это натуральный высокоценный белковый и витаминосодержащий корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Сыпучий продукт в виде порошка, который можно использовать как отдельный кормопродукт, так и в качестве добавки при производстве комбикормов.

Существующие в хозяйствах типы кормления не позволяют сбалансировать рационы по важнейшим показателям – энергии и белку (протеину). Генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется не более чем на 50–60%. Несбалансированность рационов приводит к значительному (на 25–30%) перерасходу кормов. В сухой барде содержатся все питательные вещества, присущие исходному продукту, сырой протеин, составляет  от 37% до 42 %. Белок барды является весьма высококачественным, обогащенным незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин), которые не могут вырабатываться в организме животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) и должны поступать только с кормом. По питательной ценности сухая барда превосходит стандартные комбикорма и зерноотходы. В 1 кг ее содержится от 1,08 до 1,27 кормовых единиц.

На отечественном рынке есть недобросовестные компании, которые «разбавляют»  сухую барду мочевиной (карбамидом) для того, чтобы увеличить её питательность. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%. Присутствие неорганической мочевины опасно для свиней, лошадей и птицы, так как у этих животных небелковый азот не трансформируется в белок тела и поэтому токсичен.

В отдел химических исследований поступило пять проб барды кормовой на определение массовой доли мочевины (карбамида). В результате проведенных исследований, мочевина не обнаружена, а это значит, что образцы сухой барды отвечают требованиям качества и являются натуральным продуктом спиртового брожения.

Во всех сомнительных случаях натуральности барды кормовой специалисты отдела советуют провести ее комплексное исследование, прежде всего на содержание массовой доли карбамида (мочевины), сырого и переваримого протеина, а также определение белка по Барнштейну