27 мая руководитель областно­го управления Россельхознадзора Алексей Частов и дирек­тор ветеринарной областной лаборатории Александра Сызранцева провели нашумев­шую пресс-конференцию

Сеют неизвестно что


Федеральный чиновник пове­дал представителям СМИ о своих опасениях по поводу урожая теку­щего года и будущих лет. Первая опасность для урожая — срыв сроков посевной. По планам по­севная яровых культур должна была закончиться 18 мая, однако она продолжается, что говорит о крайне плохой организации. Ру­ководитель управления Россельхознадзора заострил внимание на том, что каждый упущенный день повлияет на сборы. В про­шлом году посевная закончилась 11 июня, и это, вкупе с засухой, дало отсутствие урожая. Сейчас наблюдается та же картина.

Досталось и министерству сельского хозяйства. Минсельхоз заявлял, что на начало посевной область полностью обеспечена не­обходимым материалом. По дан­ным проверок Россельхознадзора, это заявление не соответствовало действительности. «Сейчас в зем­ле лежит непонятно что», — жест­ко заявил Частов, имея в виду низ­кое качество зерна, поставленного на посев. В 2009 году было выявле­но 156 хозяйств, допустивших Вы­сев на 47 тысячах гектарах 6,5 ты­сяч тонн непроверенных или не­кондиционных семян. В 2010 го­ду выявлено 202 хозяйства, посе­яно 39,1 тысяч гектаров, высеяно 3,4 тысяч тонн семян.

Продолжается сев непрове­ренными семенами и в 2011 году. Так, в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Балаковском, Рома­новском, Калининском районах таких хозяйств выявлено по 2, в Марксовском, Духовницком — 3, в Краснокутском, Красноармей­ском — 4, в Аткарском районе — 5, в Екатериновском, Петровском и Татищевском районах — 6, в Федоровском — 7. Помимо этого существует проблема использова­ния земель. С текущего года Россельхознадзор стал практиковать рейды по посевным площадям и обнаружил огромное количество несанкционированных свалок на землях сельхозназначения. Вы­явленные мусорки занимают 825 тыс. га. Они могут безвозвратно отравить почву, которая больше никогда не будет пригодна для посева.

Плодородие почв, по словам Частова, в области катастрофи­чески падает по многим причи­нам. «Варварское отношение к сохранности земель — это еще мягко сказано», — резюмировал руководитель ведомства. Ми­неральных удобрений вносится 6 кг из 40 необходимых на га.

Также уничтожению плодо­родного слоя способствует ком­мерческий севооборот, который противоречит научным методам. Например, на одном и том же участке из года в год сеют под­солнечник, который, как насос, вытягивает из земли питательные вещества. «Если так будет продол­жаться, в ближайшие годы наша область может превратиться в неродящий пустырь», — подвел итог Частов. Что касается пер­спектив урожая, в этом году, по словам руководителя, они цели­ком зависят от погодных условий. Посевная, проведенная с наруше­ниями, оставляет надежду только на чудо.

Кормят непонятно чем

Второй главной темой разо­блачительной речи стало качество продуктов питания. Поставщики круп для госнужд направляют продукцию без документов, под­тверждающих качество и безо­пасность, в госучреждения заку­паются некачественные крупы, нарушаются условия хранения. При проверках были отобраны 75 контрольных проб от общей массы крупы 4159,66 кг, из них в 21 пробе (45% от общей массы отобранной крупы), крупа не со­ответствуют требованиям ГОСТ или ТУ (в том числе 209,6 кг — по зараженности). Владельцам круп выданы постановления на уни­чтожение или утилизацию.

О некачественной мясной и мо­лочной продукции в своем высту­плении говорила директор межо­бластной лаборатории Александра Сызранцева. Так, например, при проведении исследований некото­рых колбасных изделий саратов­ских производителей было обна­ружено всего лишь 8-10% мяса.

«К сожалению, качество большин­ства отечественной продукции оставляет желать лучшего» — от­метила Александра Сызранцева.

Не менее печально обстоят дела и в области ветеринарии. В области продолжают свое «побед­ное шествие» заболевания общие для человека и животных (бру­целлез, туберкулез, бешенство). На территории Саратовской области зарегистрировано 3 не­благополучных пункта по тубер­кулёзу крупного рогатого скота: Балашовский район, колхоз «Им. Ленина» в с. Тростянка; Энгельский район, МТФ ЗАО «Новое»; Энгельский район п. К.Маркса (частный сектор), а также 7 не­благополучных пунктов по бру­целлезу крупного рогатого скота: Краснокутский район с. Интер­национальное (частный сектор); Дергачевский район крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот п. Тимонин (частный сектор); Базарно-Карабулакский район ООО «Роща» с. Большая Чечуйка; Марксовский район с. Баскатовка (частный сектор); Марксовский район ЛПХ Джарылгасова К.Р.; Новоузенский район с. Петро­павловка и с. Лохматовка (ЛПХ); Алесандрово-Гайский район с. Варфоломеевка (ЛПХ).

Периодически накладывае­мые ограничения по инфекциям в неблагополучных районах и проведение профилактических мероприятий не имеют должно­го эффекта. Причиной тому, по мнению г-на Частова, являются непрофессионализм, безграмот­ность, неквалифицированность специалистов ветеринарной об­ластной службы.

По материалам СМИ, газета «Крестьянский двор»
2 июня 2011 г.