Действие сорбентов на микотоксины

Микотоксины — токсичные вещества, являющиеся продуктами метаболизма плесневых грибов, поражающие растительное сырьё, а через него и корма. Среди плесневых грибов основными генераторами токсинов в российских условиях являются Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria. Наиболее часто заражение кормов вызывают афлатоксины, охратоксин, зеараленон, Т-2 токсин, ДОН и фумонизины.

Один из главных факторов, усугубляющих вред от микотоксинов — это их свойство накапливаться в организме. Именно поэтому они наиболее опасны для животных и птицы с длительным периодом жизни — для крупного рогатого скота, свиней, индеек, уток, кур-несушек, родительского поголовья бройлеров. Для снятия интоксикационной нагрузки на животных используют адсорбенты микотоксинов. Однако выбор сорбента должен быть строгим и обоснованным. Хороший сорбент должен соответствовать таким критериям, как: сорбция полярных и неполярных микотоксинов, удерживающая способность и летальный синтез, т.е. применение модификаторов требует пристального внимания и серьезного научного изучения. Применение сорбентов и дозировка должны быть строго регламентированы изготовителем.

По обращению заявителя, в отдел химических исследований поступила проба кукурузы, содержащей микотоксины (афлатокин В1, ДОН, Зеараленон, Т-2 токсин, фумонизин), для определения действия трёх различных сорбентов на них. Специалисты отдела провели работу по определению количества микотоксинов в данной пробе кукурузы после внесения сорбентов. В завершении исследования при сопоставлении значений исходных и обнаруженных концентраций до и после внесения сорбентов,  была доказана способность исследуемых сорбентов к поглощению Т-2 токсина.

По вопросам исследования кормов на микотоксины просим обращаться в ФГБУ «Саратовская МВЛ».