Дикроцелиоз крупного рогатого скота

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии для проведения мониторинговых исследований согласно приказа Россельхознадзора № 677 от 30.12.2013 года поступило 3 пробы субпродуктов говяжьих (печень). В результате исследований был обнаружен возбудитель дикроцелиоза.

Дикроцелиоз- широко распространенный гельминтоз, вызываемый трематодой — Dicrocoelium lanceatum, относящимся к семейству Dicrocoeliidae, паразитирующий в желчных протоках и желчном пузыре более чем у 70 видов домашних и диких млекопитающих, встречается и у человека. Возбудитель дикроцелиоза- это ланцетовидная трематода с телом, суживающимся к концам, имеют 5 — 15 мм в длину и 1,5 — 2,5 мм в ширину. Задний конец их закругленный, а передний заостренный. Присоски значительно сближены. Непосредственно позади брюшной присоски лежат наискось два семенника неправильно округлой или слегка дольчатой формы. Дикроцелии развиваются с помощью промежуточных хозяев; ими являются сухопутные моллюски и муравьи. Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с травой муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Дикроцелиоз, имеет большой круг дефинитивных и промежуточных хозяев, распространен почти повсеместно. Интенсивность заражения может быть очень высокой и исчисляться несколькими тысячами экземпляров. Заболевание распространено почти повсеместно, но особенно на юге, в степных районах страны. Животные заражаются, как правило, на пастбищах, чаще всего весной и осенью.

Диагноз при жизни ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц паразитов, для чего применяют методы овоскопии. Посмертный диагноз основан на обнаружении дикроцелиев в печени и учетом патологических изменений. Для установления интенсивности инвазии с висцеральной поверхности печени делают три параллельных глубоких разреза.

Профилактика и меры борьбы складываются из комплекса противодикроцелиозных мероприятий: дегельминтизация взрослого поголовья, организация стойлово-выгульного содержания молодняка, уничтожения промежуточных хозяев, ветеринарно-санитарных ограничений. Профилактическую дегельминтизацию лучше проводить в осенне-зимние месяцы.