Экспертиза качества муки показала соответствие требованиям ГОСТа!

В отдел биохимических исследований поступили пробы муки от производителей Саратовской области для определения ее качества.    Качество муки определяют органолептическими (цвет, запах, вкус) и физико-химическими  показателями.
Органолептическая оценка муки производится  в первую очередь.

Если мука по запаху, вкусу или цвету не удовлетворяет требованиям стандарта, то она не подлежит пищевому использованию и дальнейшая оценка ее соответственно не производится.
Зольность муки является основным показателем ее сорта. Минеральные элементы сосредоточены в основном в оболочках и зародыше, поэтому, чем лучше они отделены, тем зольность муки меньше.
Нормы зольности хлебопекарной пшеничной муки (в %, не более):
крупчатки 0,60; высшего сорта  — 0,55; 1-го — 0,75; 2-го — 1,25; 2-го из
твердой пшеницы — 1,75; обойной  — 1,90.
Зольность ржаной муки установлена  в следующих пределах (в % на сухое вещество); сеяной — 0,75; обдирной — 1,45; обойной — 2,00.
Влажность муки не должна превышать 15%. Влага не только имеет решающее значение при хранении муки, но и оказывает влияние на выход хлеба.
Повышение влажности на 1% снижает выход хлеба примерно на 1,5%. Следует отметить, что ржаная мука характеризуется повышенной (по сравнению с пшеничной мукой) гигроскопичностью.
После размола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность. Хлеб из свежей муки получается низкого качества с пониженным объемом.

Поступившие в отдел пробы  по  всем  показателям  соответствуют требованиям ГОСТов.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726