Экспертиза рыбных консервов

За прошедшую неделю в отдел биохимических исследований по обращению заявителей поступили пробы рыбной продукции. Специалистами отдела проведены исследования по определению основных органолептических и   физико — химических   показателей: массовой доли влаги и поваренной соли, массовой доли отстоя в масле и содержание бензоата натрия.

В результате проведенных исследований все образцы рыбной продукции соответствовали действующих ГОСТов.

Экспертизу рыбных консервов проводят с целью выявления следующих видов фальсификации:

— пересортица рыбных консервов за счет подмены консервов высшего сорта консервами первого сорта;

— производственная фальсификация в виде нарушения рецептуры рыбных консервов, когда вместо мяса рыбы добавляют хвостовые плавники, хрящи, крупы и тому подобное;

— количественная фальсификация за счет обмана потребителей в отклонениях массы, превышающих предельно допустимые нормы отклонений, установленных нормативными документами.  Так, например, вес нетто рыбных консервов меньше, чем указано на этикетке упаковки товара;

— информационная фальсификация в виде подделки таможенных документов, сертификата качества, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др.

Простейшим средством выявления информационной фальсификации является сопоставление данных на этикетке товара с требованиями нормативного документа.

Методом обнаружения фальсификации является органолептический метод — быстрый, доступный, но не всегда достоверный. В дальнейшем необходимо проверить качество рыбных консервов с целью установления достоверности на предмет идентификации.
По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;     тел. (8452) 744-726