Фальсификация молочных продуктов не выявлена!

В отдел биохимических исследований в период с 16 по 27 апреля 2018 года по обращению заявителей из Саратовской области   поступило 9 проб молочной продукции для проведения исследований на показатели качества. Из них 2 пробы сыра, 3 пробы сметаны, 2 пробы кефира, 1 проба ряженки   и 1 проба молока. Все пробы полностью соответствуют требованиям нормативной документации на данный вид исследуемой молочной продукции.

В настоящее время при экспертизе молока и молочной продукции выявляются различные виды фальсификации. Различают следующие виды фальсификации: пересортица; замена высококачественного молока низкоценным заменителем. Например, заменой молока жирностью 3,5% на молоко жирностью 2,5% и так далее. В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы и средства качественной фальсификации: добавление воды, при фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность; при фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко, фальсифицированное добавлением обезжиренного молока или подснятием жира, увеличивает плотность до 1,034 г/см3, при этом понижаются сухой остаток и жирность.