Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Иммунитет к вирусам ньюкаслской болезни и ССЯ – 76 напряженный, стойкий

В период с 11 января по 30 января 2019 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 734 пробы сыворотки крови от кур разного возраста с птицефабрик Саратовской области на предмет выявления специфических поствакцинальных антител к вирусу ньюкаслской болезни (648 проб) и синдрома снижения яйценоскости (86 проб) методом РТГА.
Исследования проведены по обращениям заказчиков, т.е. сверх государственных работ.

По результатам исследований во всех пробах сывороток крови выявлены специфические антитела в диагностических титрах. Выявление специфических антител связано с проведением плановой вакцинации на промышленных предприятиях закрытого типа, проведена оценка напряженности иммунитета. Иммунитет составил – 89 — 100%, т.е. напряженный стойкий. Уровень поствакцинального иммунитета к вирусу ССЯ – 76 несколько ниже и составил 85 — 95 %, однако и эти цифры говорят о качественно проведенной вакцинации и устойчивости поголовья к заражению данным вирусом.

Приказом Россельхознадзора от 28.12.2018 г. № 1519, утвержден План государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга на 2019 год, где ньюкаслская болезнь птиц является одним из показателей, который включен в план проведения мониторинговых исследований, по которому запланировано выполнить 2480 исследований. НБ относится к особо опасным болезням и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. А исследования на ССЯ – 76 включены в планы по выполнению государственного задания.

Проведение постоянного контроля возбудителей этих инфекций будет способствовать своевременной их профилактике.