Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Инкубационные качества яиц

В отдел биохимических исследований поступили пробы инкубационного яйца , для определения биологической полноценности и пригодности для инкубации. Кроме определения содержания витаминов группы В , содержания каротина определяется рН яйца и кислотное число желтка.
Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН -8,5-9,0, желток — 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению. Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками эмбриональной дистрофии.
Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации. Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка. Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия их в кормах для несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий содержания, ее физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях . Все эти факторы влияют и на использование витаминов развивающимися эмбрионами во время инкубации. Оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается — 15-20, витамина В2 белке не менее 3, а в желтке — не менее 4 мкг/г.
Все поступившие пробы по все показателям соответствовали требованиям ОСТ 10 321 -2003. «Яйца куриные инкубационные. Технические условия»