Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование молочной продукции

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили пробы молочной продукции на соответствие требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Специалистами отдела проведены микробиологические исследования на наличие количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, молочнокислых микроорганизмов, плесени, дрожжей, листерий, сальмонелл и золотистого стафилококка. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует специфическую микрофлору данного продукта. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока.
Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных. Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.