Исследование пищевой продукции методом ИФА- положительные пробы не выявлены

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» за январь 2018 года поступило 8 проб пищевой продукции (молоко, мясо птицы, мясная продукция, рыба), по которым проведено 12 исследований на следующие показатели: хинолоны, антибиотики тетрациклиновой группы, бацитрацин, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

Положительные результаты не выявлены. Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.