Исследование пищевой продукции на антибактериальные вещества.

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» за две недели сентября 2018 года поступило 42 пробы пищевой продукции: молоко и молочная продукция, мясные изделия, яйцо. Проведено 68 исследований на следующие на остаточное количество антибактериальных веществ, применяемых при лечении инфекционных заболеваний животных: хинолоны, тетрациклиновую группу, бацитрацин, сульфаниламиды, хлорамфеникол, стрептомицин, тилозин. Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА). Положительные результаты не выявлены.
Пробы для проведения исследований поступали из Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия в рамках исполнения плана государственного задания и по обращению заказчиков.
Антибактериальные вещества применяются в ветеринарии для лечения животных. При нарушении режима применения лекарственных средств (при несоблюдении времени выдержки), остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты.
Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, могут снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.