Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевой продукции на наличие сульфитредуцирующих клостридий

Сульфитредуцирующие клостридии – это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде. Споры сульфитредуцирующих клостридий являются более устойчивыми, по сравнению с вегетативными формами бактерий, к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления.

В связи с этим обязательно проводятся исследования на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта сырокопченых, сыровяленых, полукопченых, варено-копченых колбасных изделий, продуктов из мяса убойных животных и птицы, консервов и пресервов, рыбной продукции горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также других продуктов в вакуумной упаковке.

Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы с начала текущего года проводятся исследования пищевой продукции на наличие сульфитредуцирующих клостридий. Положительных результатов не выявлено.