Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевых продуктов на наличие листерий

С начала текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 734 исследования пищевых продуктов на наличие листерии — Listeria monocytogenes. В результате проводимых исследований положительных проб не выявлено.

В настоящее время пристальное внимание уделяется контролю безопасности на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе на наличие листерий.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Листериоз превратился в одну из наиболее значимых пищевых инфекций в мире. Это связано с новыми условиями современной пищевой индустрии, биологическими свойствами Listeria monocytogenes, которые способствуют их размножению при хранении продуктов в холодильнике в современной упаковке, ограничивающей доступ кислорода. Listeria monocytogenes устойчивы к замораживанию, высушиванию и нагреванию. В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.