Исследования качества молока

Одним из актуальных направлений работы биохимического отдела ФГБУ «Саратовская МВЛ» является проведение исследований  качества молока. Эта работа проводится как в рамках государственных заданий, так и по обращению сельхозтоваропроизводителей. При исследованиях молока на показатели качества обращают внимание на его цвет, запах, вкус, консистенцию и другие органолептические и физико-химические показатели.

Цвет нормального молока от здоровых коров белый или слегка желтоватый. Желтоватый оттенок чаще отмечается в летнее время, когда коровы пасутся на пастбище, это объясняется наличием в нем каротина (провитамина А), содержащегося в зеленой траве. Синеватый или голубоватый оттенок приобретает подснятое молоко. Красноватым оно бывает от примеси крови в результате мастита (воспаление вымени) или повреждения сосков.

Запах должен быть приятным, специфическим. Он может изменяться от корма, лекарственных веществ и др.

Молоко порой приобретает и посторонние запахи при небрежном его хранении: хлевный, аммиачный, силосный, рыбный, нефтепродуктов и т.д.

Вкус молока приятный, слегка сладковатый. Он также зависит и от состава съеденного корма. Солоноватый привкус свойствен молоку стародойных коров и больных маститом. Металлический вкус молоко приобретает при хранении его в ржавой металлической посуде. Консистенция нормального молока однородна, без наличия слизи, хлопьев и нетягуча. Их наличие говорит о заболевании молочной железы животного. Молоко, разбавленное водой, обратом, имеет излишне жидкую, водянистую консистенцию.

В текущем году отделом проведено 143 исследования молока (43 пробы). По результатам  исследований выявлено несоответствие по показателям качества в двух пробах.

Специалисты отдела биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы оказать услуги  бизнесу и владельцам личных подсобных хозяйств по проведению исследований молока на соответствие действующей нормативной документации РФ.