Исследования на инфекционные заболевания

В отдел генодиагностики и ИФА в период с 04 по 08 сентября 2017 года для исследования на инфекционные заболевания поступило 178 проб материала, который поступает с территории Саратовской области и других зон обслуживания. Из них:

  • Нодулярный дерматит – 50 проб
  • Африканская чума свиней – 128 проб

Исследования на эти заболевания являются актуальными, так как на территории Саратовской области и соседней Волгоградской области регистрируются эти заболевания.

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, получены отрицательные результаты.

Для информации:

Нодулярный дерматит (бугорчатка) — болезнь кожи крупного рогатого скота, клинически проявляющаяся лихорадкой и образованием на коже типичных узелков — бугорков. Болезнь протекает хронически в виде энзоотии. Заболевают животные всех возрастов и пород. Летальность колеблется от 4 до 95%.

Диагноз ставят на основании анализа клинических и эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторных исследований.

К вирусу африканской чумы свиней в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года и быстро распространяется. Для человека и других животных АЧС опасности не представляет, но причиняет катастрофический ущерб экономике регионов.

     В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источником инфекции могут быть трупы павших свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи.

     Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических проявлений болезни, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.