Исследования на инфекционные заболевания методом полимеразной цепной реакции, получено пять положительных результатов

В отдел генодиагностики и ИФА в период с 01 по 28 февраля 2018 года поступило 589 проб для исследований на инфекционные заболевания. Из них:

  • Африканская чума свиней – 326 проб
  • Нодулярный дерматит КРС – 250 проб
  • Панлейкопения кошек – 1 проба
  • Вирус иммунодефицита кошек – 2 пробы
  • Вирус лейкемии кошек – 6 проб
  • Коронавирусная инфекция – 2 пробы
  • Сальмонеллез – 1 проба
  • Орнитоз – 1 проба

Получены положительные результаты в 5 случаях: коронавирусная инфекция кошек — 2 пробы, вирус лейкемии кошек – 2 пробы, панлейкопения кошек — 1 проба.

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции.

Правильно диагностировать болезни животных — весьма сложная задача. Для правильного и своевременного лечения заболеваний необходимо установление точного диагноза.

В связи с тем, что клинические симптомы довольно часто не отражают реальной картины заболевания, в обязательном порядке необходимо применение лабораторных методов диагностики. Бурное развитие биотехнологических методов, наряду с разработкой высокоточного лабораторного оборудования позволяют использовать результаты лабораторных исследований в ветеринарной медицине, значительно облегчая работу ветеринарного врача.

Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики является ПЦРполимеразная цепная реакция — молекулярно-генетический анализ, позволяющий синтезировать строго определенный (видоспецифичный) фрагмент генома возбудителя.

ПЦР — диагностика универсальна и тем, что позволяет обнаружить чужеродное ДНК в самых различных биологических тканях — слизи, моче, крови, мокроте, соскобе эпителиальных клеток. И будут определены все возбудители, ДНК и РНК которых присутствовали в исследуемом материале.

ПЦР — диагностика является самым современным, быстрым и точным методом исследования для выявления многих заболеваний, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.