Исследования на синдром снижения яйценоскости

С начала 2014 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 790 проб сыворотки крови от птицы на напряжённость иммунитета  на синдром снижения яйценоскости (ССЯ — 76) методом РТГА. По результатам исследования получен напряжённый стойкий  иммунитет  90 — 100 %

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением половой системы кур, снижением яичной продуктивности, ухудшением качества яиц. Ущерб от ССЯ-76 обусловлен недополучением в среднем на курицу-несушку до 10-30 яиц (от племенных кур выбраковывается в среднем до 50 яиц), снесением яиц без скорлупы, яиц с кровяным кольцом, снижением выводимости цыплят и низ­кой их жизнеспособностью до двухнедельного возраста.

К заболеванию восприимчивы куры-несушки всех пород с макси­мальным проявлением болезни в период максимальной яйценоскости (180-140 дней), но возможно возникновение болезни в любой период продуктивного цикла. Более восприимчивы к заболеванию куры высокопродуктивных мясо-яичных и яичных кроссов.

Ведущий путь распространения возбудителя — трансовариальный.

Характерных клинических  признаков заболевания нет. Возможна диарея, некоторое угнетение, снижение поедаемости корма. Смертность птиц при ССЯ-76, даже в пик острой формы болезни, незначительная.

Ведущим признаком болезни явля­ется снижение яичной продуктивности на 15-30%, а в отдельных стадах на 50% и бо­лее.

Профилактика ССЯ-76 базируется на строгом соблю­дении зоогигиенических требований, общих ветеринарно-санитарных правил, усло­вий содержания и кормления птиц, в сочетании со специфической профилактикой заболевания, основанной на применении вакцины.