Исследования на видоспецифичную ДНК пищевой продукции

В рамках государственных заданий и по обращениям заказчиков в отдел генодиагностики и ИФА поступают пробы пищевой продукции и кормовых добавок для идентификации видоспецифичной ДНК.
Всего в отдел за 9 месяцев поступило 44 пробы различной пищевой продукции и кормовых добавок, из них:
— 37 исследований на наличие ДНК свинины и курицы (2 пробы концентрата
белковой добавки, 1 проба рыбной муки, 34 пробы мясных изделий);
— 7 исследований на ДНК жвачных животных — говядина и баранина –
(2 пробы концентрата белковой добавки, 1 проба рыбной муки, 4 пробы мясных изделий).
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, данный метод исследования позволяет выявлять несоответствия в продуктах животноводства и кормовых добавках.
По результатам исследований несоответствия не выявлены.
Справочно:
Видоспецифичная ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду животных.
Несоответствие — наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.
На данный момент, метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция) является самым высокотехнологичным, современным и точным методом исследования.