Исследования на видоспецифичную ДНК пищевой продукции

В рамках государственных заданий и по обращениям заказчиков в отдел генодиагностики и ИФА поступают пробы пищевой продукции и кормовых добавок для идентификации видоспецифичной ДНК.

Всего в отдел на 25 октября 2018 года поступило 47 проб различной пищевой продукции и кормовых добавок, из них:

 

— 37 исследований на наличие ДНК свинины и курицы (2 пробы концентрата белковой добавки, 1 проба рыбной муки, 34 пробы мясных изделий)

— 10 исследований на ДНК жвачных животных — говядина и баранина – (2 пробы концентрата   белковой добавки, 1 проба рыбной муки, 7 проб мясных изделий)

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, данный метод исследования позволяет выявлять несоответствия в продуктах животноводства и кормовых добавках.

По результатам исследований несоответствия не выявлены.

Справочно:

Видоспецифичная ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду животных.

Несоответствие — наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.

На данный момент, метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция) является самым высокотехнологичным, современным и точным методом исследования.