Исследования по показателям качества и безопасности колбасных изделий

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных колбасных изделий. Качество и безопасность колбасной продукции должны быть на самом высоком уровне. Для этого контролирующие органы проводят большую работу в области пищевой безопасности, чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции.

Безопасность колбасной продукции, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», определяется отсутствием в ней опасных и вредных для организма человека веществ: солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, нитрозаминов, нитрофуранов и других антибиотиков.

Специалистами отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за первое полугодие 2018 года исследовано 85 проб колбасных изделий, доставленных из закрепленной зоны обслуживания учреждения, по выше перечисленным показателям:

— 48 образцов колбасных изделий поступило в рамках исполнения плана  государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения;

—  37 проб колбасной продукции поступило в отдел по обращению заявителей,  с  целью сертификации/декларирования и подтверждения безопасности.

По итогам работы специалистов отдела  нарушений безопасности колбасной продукции не выявлено. Все показатели, по доставленным образцам, соответствовали требованиям  нормативной документации, действующей на территории Российской Федерации.