Итоги работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 2017 год

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 2720 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия), а также сверх государственного задания.

Специалистами отдела проведено 7721 исследование: органолептических – 1164, микроскопических – 958, биологических – 119, бактериологических – 4559, ПЦР – 921. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.

В результате проведенных исследований выявлено 163 несоответствия нормативным требованиям пищевой безопасности:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (молоко – 38, рыба – 2, мясо птицы – 23, мясо свинина – 7, мясная продукция – 2, готовые кулинарные изделия – 4)
  • бактерии группы кишечных палочек (молоко – 3, рыба и рыбная продукция – 2, мясо свинина – 6, мясо говядина – 7, мясная продукция – 5, молочная продукция – 10, готовые кулинарные изделия – 1)
  • соматические клетки (молоко сырое – 9)
  • протей (мясная продукция – 1)
  • антибиотики (мясо говядина – 1)
  • паразитарная чистота (речная рыба – 3)
  • общее микробное число (вода нецентрализованного водоснабжения – 25)
  • общие колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 6),
  • термотолерантные колиформные бактерии (вода нецентрализованного водоснабжения – 5)
  • общая бактериальная загрязненность (мука животного происхождения – 2)
  • плесени (рыбная продукция – 1)

В 2017 году отдел принял участие в шести раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ «ЦНМВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ»:

  • исследования на наличие L. monocytogenes, S. aureus (коагулазоположительный стафилококк), Bacillus cereus в сухом молоке
  • определение ГМО и ГМ рапса в кормах
  • бактериологическое исследование кормов

Согласно результатов сводных протоколов, специалисты отдела полностью справились с заданиями МСИ, получив по всем показателям удовлетворительные результаты.

Так же в текущем году повысили свою квалификацию 5 специалистов отдела по следующим темам:

  • Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция, в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ФГБУ «ЦНМВЛ»)
  • Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ГАОУ ДПО «Саратовский областной базовый центр повышения квалификации работников здравоохранения»)
  • Применение ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для качественного и количественного выявления ГМО в кормах и продуктах питания и для идентификации тканей жвачных животных и тканей лососевых рыб (ФГБУ «ЦНМВЛ»)
  • Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах (ФГБУ «ВГНКИ»)
  • Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенах (ФГБНУ «ВНИИСБ»)