Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Итоги работы отдела химических исследований за 8 месяцев 2019 г

В отдел химических исследований за 8 месяцев 2019 года поступило 2454 пробы различных материалов, по которым было проведено 24345 исследований. В 150 пробах выявлены несоответствия.
Согласно исполнению планов субсидируемых государственных заданий из закрепленных зон обслуживания Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия в отдел было доставлено:
— на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения 446 проб. Специалистами отдела по поступившим пробам было проведено 6617 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, а также на показатели качества молочной продукции. Выявлено 63 несоответствия. В 7 пробах были обнаружены метаболиты нитрофуранов, в 2 пробах — остаточные количества кокцидиостатиков, в 4 пробах — антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Выявлено 3 случая фальсификации молочного жира по наличию фитостеринов и 47 по соотношению жирных кислот;
— для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО согласно приказа Россельхознадзора № 1520 от 28.12.2018 года в отдел было доставлено 367 проб. По поступившим пробам было проведено 3164 исследования. Обнаружено 19 проб фальсифицированной молочной продукции не соответствующей НД по жирнокислотному составу и 3 пробы содержащей фитостерины.
— на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства— поступило 137 проб, проведено 379 исследований. Несоответствий требованиям нормативных документов не выявлено.
С начала года происследовано 77 проб почвы. Проведено 1174 исследований на определение пестицидов и токсичных элементов. Выявлена одна проба почвы с превышением содержания пестицида 2,4Д.
За 8 месяцев в отдел поступило 1427 платных пробы зерна и пищевых продуктов для проведения исследований с целью сертификации/декларирования. Всего было проведено 13011 исследований в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. Получено 64 положительных результата. В том числе в 4 пробах найдены остатки кокцидиостатика никарбазина и хлортетрациклин. Обнаружено 9 случаев токсичности кормов. Выявлено 44 факта выявления фальсификации молочной продукции по жирнокислотному составу и 7 – наличия сухого молока.