Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество подсолнечного масло соответствует ГОСТу!

В отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечного масла от саратовских производителей на определение его качества.
В России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом, сохранившим запах, который мы все знаем с детства.

Действующий ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели. А именно: цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, цветное число йода, степень прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции.
Кислотное число – одна из основных физико-химических характеристик подсолнечного масла, пригодности его для пищевых целей. Этот показатель выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла.

Перекисное число, не менее значимый показатель, отражает содержание продуктов окисления жирных кислот, входящих в состав подсолнечного масла. Жирные кислоты окисляются кислородом воздуха под воздействием света, высоких температур и других факторов. Перекисное число – своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению.
Все исследованные пробы подсолнечного масла хорошего качества.