Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество семян льна

В отдел биохимических исследований  поступили  пробы  семян льна на определение масличности.

В зависимости от условий среды  колебания масличности  сорта могут составлять 36,4–52,0 %.    ГОСТ 10582-76  Семена льна масличного.

Промышленное сырье  не нормирует процент масличности, но все поступившие в отдел пробы имеют достаточно высокую масличность — 38,0  — 42,0 %.

Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.

Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц.

Льняное семя  широко используется в  продовольственных, технических и медицинских целях.

Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Процесс экстракции проводится в пять программируемых стадий, что гарантирует полную экстракцию образцов, процесс полностью автоматический, специально предназначен для определения жира и анализа полученного остатка.  Способ этот  требует хорошо оборудованной лаборатории и  высококвалифицированных специалистов.