Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество семян сои

Во второй декаде 2019 года в отдел биохимических исследований поступали пробы сои полножирной для проведения исследований на показатели качества: массовая доля сырого протеина, жира, клетчатки, влаги, активность уреазы, нитраты и нитриты, массовая доля магнитных примесей, органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет).
В связи с высоким содержанием масла и белка соя представляет собой значительный потенциальный резерв кормопроизводства. Семена сои богаты минеральными веществами и витаминами. В килограмме семян содержится более 5 г кальция и почти 7 г фосфора. При оценке кормовых качеств зернового корма учитывается химический состав, коэффициент переваримости, общая протеиновая, минеральная и витаминная питательность. В семенах не должно быть амбарных вредителей, проросших и гнилых зерен. Влажность допускается не выше 16%.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки семян сои к скармливанию. При размоле, дроблении или плющевании семян разрушается твердая оболочка, поэтому облегчается разжевывание, питательные вещества лучше усваиваются. Измельчаются доброкачественные и чистые семена. Семена сои содержат большое количество жира (15-29%), поэтому хранить их в размолотом виде рекомендуется не более 5-7 дней. При более длительном хранении корм портится, прогоркает, появляется неприятный запах. Такой корм может явиться причиной нарушения пищеварения и кормового отравления животных. Все поступившие в отдел пробы зерна хорошего качества.