Кормовой дрожжевой белок: состав и свойства

Поступили пробы дрожжей для биохимических исследований.

Кормовые дрожжи — биологически активный продукт. При добавлении к растительным кормам, несбалансированным по количеству и составу белка, растет степень усвояемости белков на 10-15 %; корма обогащаются витаминами (особенно витаминами группы В), ферментами, макроэлементами (Р, Са и др.) и микроэлементами (Fe, Си, Со, Ni, Mn, Zn и др.).

При добавлении 1-1,5 кг сухих дрожжей к суточному рациону кормов значительно повышаются привесы у животных и птиц, растут удои и жирность молока у коров, повышается яйценоскость кур.

Кормовые дрожжи выпускают в виде порошка или гранул. В зависимости от показателей качества различают четыре группы кормовых дрожжей: высшую, I, II и III. Они имеют светло-коричневый, светло-желтый или коричневый цвет и характерный, без постороннего запах.  Физико-химические показатели  нормируются ГОСТом 20083-73 Дрожжи кормовые Технические условия.

По общей питательной ценности 1 кг дрожжей содержит от 1,03 — 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого белка — до 380 — 480 г.

Скармливать животным кормовые дрожжи рекомендуется в качестве белково-витаминной добавки.

Кормовые дрожжи с успехом используются во всех отраслях животноводства, потребность в них ежегодно возрастает и поэтому важным элементом в контроле качества кормовых дрожжей  является систематическое лабораторное исследование. Исследованные пробы соответствуют требованиям действующего ГОСТа.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726