В Саратове орнитозом заболела целая семья

 

Специалисты относят орнитоз к заболеваниям второй груп­пы патогенности. Чтобы стало более понятно, к этой же группе относятся бешенство и сибир­ская язва. Источником «заразы» может оказаться домашний пер­натый любимец. Опасность под­хватить инфекцию увеличивает­ся в сотни раз, если он* был приобретен не в магазине, а у перекупщика, не проводяще­го обязательный ветеринарный контроль. На минувшей неделе на лентах интернет-агентств по­явилась информация о том, что в Саратове орнитозом заболела целая семья. Рассказать об опасности заболевания и о том, как его избежать, мы попросили специалистов ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная ла­боратория» Референтного цент­ра Россельхознадзора.

 

Птица как источник инфекции

 

Орнитоз относят к заболевани­ям, общим для человека и животно­го.. Если птица уже болеет, проявля­ются определенные клинические признаки — взъерошенность опере­ния, насморк. Но, как говорят спе­циалисты, коварность орнитоза в том, что чаще всего он встречает­ся в скрытой, латентной форме. И тогда внешне никаких признаков не наблюдается. Так что пернатые обычно бывают носителями этого возбудителя. Установить наличие «заразы» можно только лаборатор­ным путем.

— Мы исследуем всех птиц, по­ступающих в зоомагазины, на пти­чьи рынки, — рассказала коррес­понденту «Репортера» главный специалист по диагностической

Для анализа нужно лишь собрать помет, получить в участковой или частной ветеринарной лечебнице Направление и доставить биомате­риал в ФГУ «Саратовская межобла­стная ветеринарная лаборатория». Если питомцев много, то исследует­ся общая, объединенная проба. В случае положительного результа­та та на орнитоз выявляют уже кон­кретного носителя возбудителя за­болевания.

Болезнь может оказаться смертельной

Эта проблема возникла более года назад. До этого в отношении орнитоза наша область считалась благополучной. При своем «дебют­ном» появлении орнитоз поразил целую семью. За три недели до это­го они получили в подарок попугая. Поставить правильный диагноз при первых же симптомах достаточно проблематично. Клиническая картина заболевания такова. Начинается оно как острая респираторная ви­русная инфекция. Температура рез­ко повышается до 38-40 градусов. Соответственно, появляются озноб, лихорадка, а затем присоединяется кашель. Налицо все признаки обыч­ной пневмонии, и заболевания лег­ко спутать.

— То, что это орнитоз, подтверждается только данными лаборатор­ного исследования, — продолжает Ирина Никифорова. — Обычная пневмония вызывается совсем дру­гими факторами, к примеру, тем же переохлаждением. Коварство орни­тоза в том, что его возбудителем яв­ляется хламидия. занимающая про­межуточное место между вирусом и бактерией. Инкубационный пери­од заболевания длится от четырех дней до двух недель. Последствия могут быть различными—от ослож­нений на органы до летального ис­хода. Это заболевание передается как с секретом из дыхательных пу­тей, так и с пометом, высушенные частички которого могут попадать в дыхательные пути человека. То есть та же пыль от голубей или попугаев, перья, остатки корма, продукты, которые были в контакте с птицей. Требовать от продавца справку о том, что были проведены анализы на орнитоз, так же логично, как и об исследованиях на птичий грипп. Кстати, что касается послед­него, то, по счастью, в Саратовской области он зафиксирован не был, но вот у наших соседей в Волгогра­де и Астрахани мы подтверждали этот диагноз.

Метод, которым определяют наличие заболевания, занимает всего несколько часов. Исследова­ниями занимается отдел генной диагностики и иммуноферментного анализа.

— Для исследования в нашу ла­бораторию поступает биоматериал от самых разных птиц, — рассказы­вает начальник отдела генной диагностики и иммуноферментного анализа Ольга Позднякова. — В ос­новном это попугаи и голуби. Исхо­дя из опыта работы, могу отметить, что в большинстве случаев перенос­чиками инфекции являются попу­гаи. К сожалению, птицы не всегда поступают в нашу страну легальным путем. Неоднократно фиксирова­лись случаи контрабанды.

—         Возбудитель заболевания быстро размножается в дыхатель­ных путях, — продолжает Ольга Ивановна. — Затем он попадает в бронхи и, поскольку это внутри­клеточный паразит, у человека на­чинает очень быстро развиваться пневмония. В январе прошлого го­да заболели две студентки, купив­шие незадолго до этого попугая. С тех пор мы проводим постоян­ные проверки. К сожалению, до­вольно часто результаты бывают положительными. Недавно прове­ли исследование птицы из зоома­газина г. Энгельса, результат поло­жительный. В первую очередь риску заболевания подвергаются, естественно, те, кто наиболее близко и постоянно контактирует с птицами. Вылечить орнитоз на голубятне довольно сложно. Нужно провести полную санитарную очи­стку помещения, пролечить пост­радавших птиц. Конечно, орнито­зом болеют и дикие птицы. Но здесь диагностировать его до­вольно сложно.

При исследовании мы ищем генетический материал возбудите­ля, его ДНК. Наш метод, пожалуй, один из самых точных. Он дает пра­во сделать окончательный вывод о наличии заболевания в течение дня. Здесь ошибки быть не может. В прошлом году мы провели 112 ис­следований и 37 показали положи­тельную реакцию.  Согласитесь, процент довольно высок.

 

В ответе за своих близких

Самым обидным является; на­верное, то, что пернатого питомца мы приносим в дом для радости. Ведь чаще всего птиц покупают де­тям. И именно они в первую очередь страдают, если она больна. При приобретении домашнего лю­бимца проявить осторожность и благоразумие просто необходи­мо. Ведь мы в ответе не только «за тех, кого приручили», но и за здоро­вье и жизнь своих близких.

Ольга ЛЕТУBET

Репортёр (областная народная газета) №3(831) 25 января 2009 г.