Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологическое исследование пищевой продукции

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступило 38 проб пищевой продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Специалистами отдела проведены микробиологические исследования на наличие количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, сальмонелл, протея, плесени, дрожжей, энтерококка и золотистого стафилококка.
В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Для справки. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) продукта (КОЕ/г, см3).