Микробиологическое исследование яиц

Свежие яйца от здоровой птицы не содержат микроорганизмов, но в процессе хранения они могут обсеменяться микробами через поры скорлупы, подскорлупные оболочки и через незаметные трещины скорлупы. При микробиологическом исследовании яиц определяют наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие бактерий из рода сальмонелл, а также общее количество микроорганизмов.

На скорость проникновения микроорганизмов вглубь яйца влияет температура, влажность воздуха и степень свежести яиц. Так, сальмонеллы при 16-18ºС проникают в белок яиц через 11 суток, а при 37-38ºС через 2-3 суток. При 20ºС и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии группы кишечной палочки проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 13-15 сутки.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с начала текущего года провели 115 исследований яиц по основным микробиологическим показателям в соответствии с действующими нормативными документами. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.