МСИ по определению жирнокислотного состава молочного жира в молочной продукции пройдено успешно!

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» в августе 2017 года принимали участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по определению жирнокислотного состава молочного жира в сметане, организованных АНО «Российская система качества» (Роскачество).

В рамках МСИ в лабораторию поступила проба сметаны, которая была исследована в соответствии с ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.

Согласно «Отчету о межлабораторном сличении СМ-2017», предоставленному провайдером, наша лаборатория успешно справилась с задачей в условиях воспроизводимости метода. Были получены удовлетворительные результаты по следующим кислотам: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, деценовая, лауриновая, миристиновая, миристолеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая.

Межлабораторные сличительные испытания являются неотъемлемой частью системы контроля качества, внедренной в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Участие лаборатории в МСИ является одним из условий аккредитации по стандарту ИСО/МЭК 17025. Успешные результаты МСИ являются подтверждением компетентности лаборатории, качества, достоверности, точности результатов испытаний, высокой квалификации специалистов, соответствия критериям аккредитации.