Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Одной из приоритетных задач государства является повышение качества жизни россиян. При этом обеспечение населения безопасными и полезными продуктами питания — один из основных способов достижения этой цели. Осень — время сбора урожая. Чтобы разобраться в вопросе качества поставляемой в наши магазины сельскохозяйственной продукции, мы обратились к директору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», депутату Саратовской городской Думы 4 созыва по единому избирательному округу Всероссийской политической партии «Единая Россия» А. Сызранцевой.

Человеческий фактор

Только начавшись, наш разговор был прерван внезапным звонком: звонившая просила Александру Алексеевну помочь решить проблемы сироты, которая своими силами не могла собрать нужный пакет документов, а потому осталась без жилья. А Сызранцева, помимо руководства Саратовской МВЛ успешно справляется с общественной нагрузкой, потому и в этой ситуации не стала откладывать проблему в долгий ящик, тут же обратилась к районным чиновникам. «Второй фронт работы», как называет свои депутатские обязанности директор Саратовской МВЛ, приносит свои плоды, а ведь каждый решенный вопрос — это не сломанная человеческая жизнь, улыбка ребенка, достойная старость пожилого человека.

Ответственное отношение к возложенным обязанностям и неравнодушие к проблемам окружающего мира характерно для всего коллектива ФГБУ «Саратовская МВЛ». Посетителей лаборатории встречает ухоженное здание, окруженное пышной зеленью, в коридорах много растений, радуют глаз аквариумы и общительные попугайчики. Забота о природе и человеке для сотрудников ветеринарной лаборатории — это не только ежедневная работа, а призвание, с которым они идут по жизни.

Удивительный микроклимат учреждения был отмечен даже комиссиями из федерального центра. «Самое главное в коллективе — взаимоуважение, которое строится на профессионализме каждого отдельного сотрудника, — рассказывает А. Сызранцева.- Наши специалисты перед лицом представителей вышестоящих органов власти не боятся отстаивать свою правоту, свою точку зрения. Мне как руководителю нет необходимости контролировать каждый шаг инспекционной комиссии по нашей территории, каждое слово, сказанное сотрудником лаборатории, поскольку коллектив Саратовской МВЛ состоит из специалистов с высшим образованием, вкладывающих в работу не только знания, но и душу».

Так недавно Саратов посетила московская комиссия ФГУ «Центр оценки качества зерна». По итогам инспекторской проверки Саратовская лаборатория первой из подобных российских организаций уполномочена для проведения работ в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных культур «СемСтандарт» с правом выдачи сертификатов соответствия на посевные и сортовые качества семян сельскохозяйственных культур. Кроме того, Саратовская МВЛ получила право проводить аттестацию апробаторов посевов и отборщиков проб.

Современное оснащение — точный результат

Помимо человеческого фактора в деятельности лаборатории важную роль играет ее оснащение. В Референтном центре этому вопросу уделяется много внимания, поскольку только за 9 месяцев 2011 года было проведено свыше 220 тыс. исследований.

Сегодня отдел химических исследований укомплектован по последнему слову техники, но в учреждении не собираются останавливаться на достигнутом. Приобретается новая аппаратура, позволяющая в частности, в отличие от экспресс-методов, применяемых в других региональных лабораториях, определить не только наличие того или иного вещества (например, антибиотиков в молоке), но и его количество и качество. Современные дорогостоящие анализаторы в отделе генодиагностики и ИФА, приобретенные как за счет собственного бюджета учреждения, так и на средства, выделяемые Россельхознадзором, помогают выявить в любом продукте наличие и объем генномодифицированных организмов.

Для осуществления контроля за особо опасными болезнями животных и для выработки рекомендаций по упреждению, локализации и ликвидации эпизоотий на территории РФ в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится Государственный лабораторный мониторинг особо опасных болезней животных. Так за прошедший период 2011 г. в ходе этой работы на территории зоны, контролируемой Саратовской МВЛ (а это Саратовская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Пензенская области и Республика Мордовия) было проведено свыше 5 тысяч исследований и выявлено 10 случае заболевания такими опасными болезнями животных как болезнь Ньюкасла, и бешенство. О всех случаях получения положительных результатов информация незамедлительно направляется в Территориальное Управление Россельхознадзора по Саратовской области, Управление ветеринарии Правительства Саратовской области и ФГБУ ЦНМВЛ, г. Москва.

Экологии края — ответственный подход

Ежедневно специалистам Саратовской МВЛ поступает несколько тысяч проб мяса, молока, зерна, овощей, а также почвы. Безусловно, напряженная работа с таким опасным материалом требует осторожности. Особую важность приобретает правильная утилизация исследованных проб, химических реагентов, и даже компьютерного оборудования. Саратовская лаборатория ответственно относится к этому вопросу.

«Мы заключили договор с лицензированной организацией, которая осуществляет сбор и утилизацию отходов медицинских учреждений и химических лабораторий, — рассказывает А.Сызранцева. — Подобная работа в соответствии с законодательством должна проводиться всеми учреждениями, работающими с таким видом отходов. Но, учитывая несовершенство контроля в природоохранной сфере, многое остается на совести руководителей организаций. Но ведь есть обязательства перед людьми, перед родной природой …

Саратовская МВЛ придерживается ответственного подхода не только в своей непосредственной профессиональной деятельности, но и в вопросах экологии. И потому стремится избежать попадания опасных веществ в окружающую среду.»

Саратовская ветеринарная лаборатория регулярно предоставляет сведения об организации производственного экологического контроля в надзорные органы. В лаборатории разработан «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (ПНООЛР). Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно производятся замеры состояния воды, воздуха, почвы на территории лаборатории. Комитетом охраны окружающей среды и природопользования области утверждено «Положение о производственном экологическом контроле ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Этим документом регламентируется работа учреждения по соблюдению требований международных, федеральных, региональных и местных нормативных актов в области природоохранного законодательства.

Штатный специалист-эколог занимается ведением первичной отчетной документации и обеспечивает проведение внутренних аудитов и проверок эффективности природоохранной деятельности лаборатории.

Таким ответственным подходом к вопросам экологии может похвастаться далеко не каждое крупное промышленное предприятие региона. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория — это яркий пример государственного учреждения, которому доверяют потребители, бизнесмены, сельхозтоваропроизводители. МВЛ — это кузница научных кадров, где соблюдаются мировые требования по оснащению исследовательских лабораторий и организации труда специалистов. При этом особое внимание здесь уделяется выполнению экологического законодательства. «На совершенствование и соблюдение экологического контроля, безусловно, требуются средства, необходимо изыскивать резервы. Но мы хотим, чтобы наша нация была здоровой, чтобы наши дети и внуки увидели красоту окружающего мира. Без ответственного подхода сегодня этого завтра может и не быть!» И с этой позицией директора согласен весь коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Асия Базарбаева