Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Началось общественное обсуждение очередных изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции»

8 февраля 2019 года, началось общественное обсуждение проекта изменений № 5 в технический регламент Союза «О безопасности пищевой продукции». Информация об этом, а также сам проект изменений размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Ответственным органом за разработку данного проекта является Министерство промышленности и торговли России. Целью принятия проекта названо приведение отдельных положений ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

В частности, изменения касаются пересмотра определений регламента, а именно актуализирован термин «процесс производства пищевой продукции». Так, под понятием «процесс производства (изготовление) пищевой продукции» предложено понимать сочетание или совокупность различных технологических операций по изготовлению продукта, выполняемых последовательно на конкретном производственном объекте. Как видно, определение дополнено необходимостью наличия конкретного объекта, чего на текущий момент в регламенте нет.

Кроме того, предусмотрены правки и для статьи 21 регламента, касающейся форм оценки соответствия пищевой продукции, а также процессов ее изготовления, перевозки, реализации, хранения и утилизации. Так, проектом предлагается исключить абзац о том, что оценка соответствия перечисленных процессов осуществляется в форме государственного контроля.

Государственный надзор над продукцией непромышленного изготовления и продукции общественного питания, включая процессы ее реализации, будет проводится по нормам законодательств-членов Евразийского экономического союза. То есть, госнадзор, как форма оценки соответствия, будет исключена из положений ТР ТС 021/2011. Отвечать за него будут ведомства по госнадзору, как и предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе.

Публичное обсуждение продлится более двух месяцев и должно будет завершиться 10 апреля 2019 г. Стоит отметить, что в случае принятия данного документа, бизнесу будет отведен адаптационный период в течение 6 месяцев с момента официального опубликования решения о принятии изменений.

Напомним, сам ТР ТС 021/2011 действует с 1 июля 2013 года, а порядок оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции установлен главой 4 техрегламента.