Сегодня питание пе­рестало быть частным делом человека. От того, что мы потребля­ем, зависят наше на­строение и общая ра­ботоспособность, то, как мы себя чувству­ем, выглядим и даже мыслим.

Экологически чистая, качественная еда — залог здоровья и будущего на­ции. Многие страны мира выработали националь­ную политику, включаю­щую в себя программы по созданию полноценных обогащенных продуктов и разработке экологиче­ски чистых технологий, приняли законы, преду­сматривающие жесткий контроль над производ­ством пищи и создали государственные струк­туры, на которые возло­жили эти функции. Не­обходимость тщательной проверки на безопас­ность продуктов питания осознают все.

В нашем регионе эту важную работу проводит ФГУ «Саратовская межобласт­ная ветеринарная лаборато­рия» — Референтный центр Россельхознадзора. Мясо, молоко, рыба, растительная и зерновая пища диагностируются на предмет болезней, вредных и опасных веществ. Значительным ис­следованиям подвергаются источники продовольствия: корма животных, семена, почва, вода.

На сегодняшний день ФГУ «СМВЛ» ведущее учреждение данного про­филя в стране. С его дирек­тором А. Сызранцевой мы говорим об актуальных во­просах сельскохозяйствен­ного надзора.

—   Современный мир ока­зывает огромное влияние на здоровье человека. По дан­ным мировой статистики с продуктами питания, водой, воздухом в организм попа­дает 20% вредных веществ. Александра Алексеевна, что делает Референтный центр для предотвращения этого явления?

—   Для максимально воз­можного предупреждения в регионе создана эффек­тивная система надзора над всеми продуктами, которые предлагаются жителям об­ласти. Ведь от их качества зависит не только здоровье граждан, но и состояние экономики региона.

ФГУ «Саратовская меж­областная ветеринарная ла­боратория» аккредитова­на по всем направлениям, оснащена современным обо­рудованием. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Это позволяет быстро и на высоком уров­не проводить исследования. Мы делаем все.- Наши за­ключения используются в качестве экспертных.. При­чем выполнение работ по принципу «одного окна» по­зволяет существенно сэко­номить время и средства на­ших посетителей.

Сегодня     Референтный   центр хорошо известен за пределами области и рабо­тает с зоной обслуживания Самарской, Пензенской, Астраханской, Волгоград­ской областей и Республики Мордовия. Все они включе­ны в сеть наблюдения и ла­бораторного контроля МЧС России. Как видите, работы достаточно.

—  В прошлом году (впер­вые с 2005 года) был про­веден мониторинг урожая зерна. Какова предвари­тельная оценка его каче­ства?

—  По всем показателям (ГОСТ) проанализировано 2399 проб зерна. Эта рабо­та чрезвычайно важна, т.к. определяет технологиче­скую характеристику каче­ства зерновых культур (от редакции: количество фу­ражного и продовольствен­ного зерна).

Все проверки качества и безопасности зерновых культур, лаборатория под­тверждает выдачей серти­фикатов качества и соответ­ствия. Уже в этом году нами проверено свыше 400 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки и выдано 1974 сертификата, в том числе на экспортные партии — 642, на импортные — 58, на пар­тии, перемещаемые внутри страны, —1274.

Отмечу, что процент вы­явленного недоброкаче­ственного зерна заметно снизился. Этому способство­вало проведение совмест­ного контроля его качества — лабораторией и службой Россельхознадзора.

Если вы обратили вни­мание, то значительно вы­росло количество серти­фикатов для внутреннего рынка. Это связано с тем, что с октября 2008 года на  хлебоприемных предприя­тиях области идет закладка зерна для государственного интервенционного фонда. Многие трейдеры в контрак­тах указывают сертификат качества, гарантирующий соответствие стандарту от­гружаемого (принимаемого) зерна. А вот повышение та­моженных пошлин и введе­ние временного запрета на вывоз некоторых культур вызвало сокращение зерно­вого экспорта.

Из общего количества проверенного зерна выявле­но 25 партий некачествен­ной и зараженной продук­ции, в том числе семь партий (9 тыс. тонн), планируемых для закладки в интервенци­онный фонд.

Вся сертифицируемая продукция проверяется на остаточное количество пе­стицидов, тяжелых метал­лов, микотоксины. Особое внимание уделяется иссле­дованию хлебопродуктов, поступающих из других ре­гионов или стран с сопрово­дительными документами о качестве. Например, очень часто соевый шрот не соот­ветствует нормативной до­кументации по активности уреазы.

—   Какие проблемы вы­являются при проведении сертификации зерна?

—   Одна из них состоит в том, что в условиях кризи­са, избегая высоких затрат, фермеры хранят зерно в хо­зяйствах, а не завозят его на элеваторы, которые способ­ны обеспечить качественное хранение и кондиционные условия, а ведь в большин­стве хозяйств — условия примитивные. Все это спо­собствует развитию микро­организмов и вредителей.

Этим пользуются многие трейдеры, предпочитая ску­пать продукцию именно в таких хозяйствах, суще­ственно снижая цены.

Вторая проблема — это отсутствие единой системы контроля над зерном и про­дуктами его переработки. В 2005 году у нас произо­шла ликвидация Государ­ственной хлебной инспек­ции, обладавшей данными полномочиями, Сегодня они поделены между дву­мя ведомствами: Роспотребнадзор контролирует каче­ство муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а Россельхознадзор — зерно, комбикорма и крупы. Как следствие, мы не можем гарантировать качество и безопасность того, что на­ходится под ведомством Роспотребнадзора.

Еще один момент в этой непростой ситуации, от которой в принципе стра­дает только потребитель. Дело в том, что согласно ФЗ-183, количественный и качественный учет зер­на проводит сам элеватор. Поэтому досконально про­контролировать зерно, на­ходящееся там, мы не мо­жем. Все зависит от того, сколько проверок проведут инспекторы    Россельхознадзора на предприятиях-заготовителях. Трудно проконтролировать и соот­ветствие сертификата про­дукции отгружаемой пар­тии. На элеваторе может храниться 100 тыс. тонн зерна, а сертификат каче­ства и соответствия выдан только на партию в 10 тыс. тонн. Проследить, ушла ли на продажу проверенная партия или другая, очень трудно.

—     Каковы результаты экспертизы круп? На что нужно обратить внимание потребителю?

—     Среди партий круп, предполагаемой поставки в дома-интернаты и учрежде­ния для престарелых,, вы­явлены некачественные и опасные. В них отсутство­вала маркировка и доку­менты, подтверждающие их безопасность, истек срок годности, некоторые были заражены вредителями, с превышением минеральной, металломагнитной и сорной примеси. Все они были воз­вращены поставщикам или утилизированы.

В 2008 году на одном из оптовых складов выявлена партия (40 тонн) рисовой кру­пы вьетнамского производ­ства, зараженная вредителя­ми хлебных запасов. Она не допущена к реализации.

Большой проблемой яв­ляется и то, что в послед­ние годы растет количество крупцехов предприятий малого и среднего бизнеса, не оборудованных долж­ным образом. Нередко на них отсутствует лаборатор­ный контроль за поступающим сырьем и выпускаемой продукцией. Примитивные технологические схемы не обеспечивают качество. Продукция по многим по­казателям не соответствует ГОСТу.

Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам регио­на: будьте внимательны при покупке товаров на мелких торговых точках. Продук­ция, не прошедшая соот­ветствующую обработку, не проверенная должным об­разом, таит в себе скрытую угрозу: вредителей или бо­лезни, от которых можно пострадать.

—   Посев семян низкого качества не даст земледель­цам надежды на урожай и приведет к немалым эко­номическим потерям. Как оценивается состояние се­менного фонда и посадоч­ного материала?

—   Это важное направле­ние работы отдела фитосанитарной экспертизы, кото­рый определяет посевные качества семян и посадоч­ного материала. Проверены практически все саженцы плодовых деревьев, посту­пившие в этом сезоне в про­дажу.

В нашу лабораторию по­ступают пробы семенного материала зерновых и ово­щных культур на опреде­ление: сортовой чистоты, содержания сорняков, всхо­жести, влажности, вредных примесей и соответствия ранее выданным документам

Из 74 проб, поступивших на исследование с документа­ми, в 23 выявлены наруше­ния. В нескольких партиях были обнаружены каран­тинные сорные растения, их высев и вывоз запрещен.

Сегодня нами осваива­ется методика определения сортовой чистоты методом электрофореза. Сотрудники отдела прошли обучение на курсах апробаторов и полу­чили удостоверения на пра­во- проведения апробации сортовых посевов.

—    В прошлом году в Россельхознадзоре был создай отдел земельного контро­ля. Какие работы проводит СМВЛ в сфере охраны зе­мель и плодородия почв?

—    На базе Референтно­го центра начал работать агрохимический отдел по определению механическо­го состава почв, мощности гумусного горизонта, пи­тательных элементов, за­грязнения радионуклеидами, тяжелыми металлами и другими вредными ве­ществами. Проведение ис­следований почвы носит не только аналитический ха­рактер. Вместе с результа­тами экспертизы фермер получает агрохимический паспорт.

В ряде поступивших проб почв и тепличных грунтов было выявлено превышение норм ПДК ртути, мышьяка, свинца, цинка, остаточных количеств пестицидов.

Мясо — ценный пи­щевой продукт, важнейший источник белка и жира в питании человека, служа­щий сохранению здоровья, либо его восстановлению. Сегодня у всех вызывает обеспокоенность ситуация со свиным гриппом. Какие мероприятия осуществля­ет Референтный центр по предупреждению инфекци­онных заболеваний?

— Мясо и мясные про­дукты в питании челове­ка являются источниками полноценного белка, жира, комплекса минеральных и экстрактивных веществ и некоторых витаминов. Для предотвращения опасности заражения свиным грип­пом и африканской чумой проведен ряд мероприятий.

Сегодня для диагностики свиного гриппа создана рабо­чая группа. Организовано де­журство в выходные и празд­ничные дни. Лаборатория имеет все необходимые тест-системы и меры обеспечения безопасности при проведении работ не только с этим возбу­дителем, но и другими, не ме­нее опасными биологически­ми агентами.

Недавно в Саратовском районе было найдено 12 тру­пов диких кабанов. Наши сотрудники, совместно с Управлением ветеринарии и Россельхознадзором по -Саратовской области, опе­ративно выехали на место и провели исследования на классическую и африкан­скую чуму свиней. Четкость и слаженность действий позволила быстро, в течение нескольких часов, выявить геном возбудителя классиче­ской чумы свиней, который был подтвержден Институ­том ветеринарной вирусоло­гии и микробиологии.

Из досмотренных 9000 партия грузов за 2008 год было задержано 302 партии, в том числе: живность — 154 головы; мясо и мясопродукция — 121 тонна; кожевен­ное сырье — 107 тонн; мо­лочные продукты — 58 тонн; рыбопродукция — 178 тон­ны; мед — 37 тонн, 24 вагона с биологическими останками (трупы животных). Сегодня основной причиной задержа­ния грузов является отсут­ствие ветеринарных сопрово­дительных документов. Под контролем инспекторов Россельхознадзора уничтожено 2,8 тонны пищевых отходов и бытового мусора.

В прошлом году про­ведены проверки эпизоо­тического и ветеринарно-санитарного состояния всех 23 имеющихся в области промышленных и племен­ных птицеводческих хо­зяйств. Для принятия опера­тивных мер по ликвидации очагов заболевания птиц ор­ганизовано 40 мобильных рабочих групп. Специали­стами подведомственных учреждений ветеринарии третий год продолжается проведение профилакти­ческой вакцинации птиц против гриппа в личных подсобных хозяйствах и птицеводческих фермах, мо­ниторинговые исследования сыворотки крови на нали­чие антител и комплексный контроль эпизоотической ситуации.

Чтобы обеспечить усло­вия, гарантирующие без­опасность молока на пути от производителя до потребительского стола, необхо­дим строгий ветеринарный контроль, учитывающий состояние здоровья живот­ных, сроки вакцинации, осеменения и отела, а также применение лекарственных препаратов. Референтный центр принимает активное участие в реализации ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продук­цию». Еженедельно в Мини­стерство сельского хозяй­ства Саратовской области отправляется отчет о посту­пивших заявках на регистра­цию и уже зарегистрирован­ных декларациях на молоко с указанием наименования заявителя и района области.

Но и здесь есть вопро­сы. Мониторинг молока для контроля содержания в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезин­фицирующих и нейтрализу­ющих веществ проводится в области регулярно уже не­сколько лет. Этот контроль должен быть постоянным и каждодневным. Учет каж­дого животного может быть налажен с помощью биочи­пов, создания компьютер­ной базы данных. Создав локальную сеть для обмена информацией между ФГУ и районных ветеринарных служб можно обеспечить наблюде­ние за всеми жизненными процессами «живых постав­щиков» молока.

Рыба в рационе рос­сиян, живущих на берегах великой реки, занимает не последнее место. По пита­тельности она не уступает лучшим сортам мяса домашних животных. Регистриру­ются ли сейчас заболевания рыб описторхозом, какова динамика этого процесса?

— Как известно, рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому вполне естественно, что чем рань­ше рыба подвергнется обра­ботке, тем лучше будет ка­чество конечного продукта. Так что никакой «второй свежести» здесь быть просто не может. Это один аспект, который должен помнить покупатель, приобретая на уличных рынках рыбу. Дру­гим является то, что упо­требление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, плохо про­соленной рыбы, заражен­ной личинками паразита кошачьей двуустки, приво­дят к заражению человека описторхозом. В последние годы на территории Сара­товской области регистри­ровалось это опасное антропозоонозное заболевание, передающееся человеку че­рез рыбу. Случаи заражения встречались в Вольском, Балаковском, Воскресенском, Энгельсском районах. Ре­ферентный центр прово­дит системный мониторинг рыбы каждый летний сезон. В этом году такие исследо­вания будут проводиться по окончании периода нереста.

Наши сотрудники посто­янно вместе с оперативны­ми бригадами и инспекто­рами     Россельхознадзора проверяют несанкциони­рованныеместа торговли. Мы регулярно оповещаем население об опасности для здоровья таких «приобре­тений с рук». Недавно была пресечена попытка прода­жи привезенной из Астра­ханской области рыбы, зараженной опасными ли­чинками.

—   Александра Алексе­евна, проводимая работа по контролю качества про­дуктов питания масштаб­на по охвату и объему ис­следований, не случайно Саратовский Референтный центр является лучшим по техническому оснащению в РФ. Как Вы этого доби­лись?

Да, сегодня в области работает надежная система контроля и надзора, инстру­ментом которой является Референтный центр Россельхознадзора — ФГУ «Са­ратовская МВЛ», создан­ный на федеральном уровне. Во многом своим появлени­ем он обязан руководите­лю Федеральной службы С. Данкверту. В области основы всей системы Референтного центра и Россельхознадзора заложил В. Радаев — бывший руководитель Россельхознадзора.

Большая заслуга в этом его преемника — руково­дителя Россельхознадзора по Саратовской области А. Частова. Его курс на постоянное совершен­ствование материально-технической базы, освое­ние новых методик открыл новые возможности и рас­ ширил сферу деятельности центра. Нам остается толь­ко ее совершенствовать.

Мы прекрасно понимаем, что в век стремительных технологий, чтобы остать­ся на своем месте в любом деле, нужно «бежать» в три раза быстрее остальных, поэтому почить на лаврах — не наш выбор: только вперед, к новым горизон­там профессиональной де­ятельности. А стремиться всегда есть к чему.

Для дальнейшего про­фессионального и научного развития центра необходи­мым является соответствие мировым стандартам. Се­годня это жизненно важное условие всей работы. Техни­ческое оснащение лабора­тории позволяет проводить любые исследования: как ветеринарные, так и фитосанитарные. Иметь подоб­ное высокотехнологичное оборудование крайне важно именно сегодня, накануне вступления России в ВТО. К тому же, в скором време­ни в лаборатории планиру­ется внедрить международ­ные системы качества —• это повысит степень точности и надежности исследований, а в целом расширит возмож­ности центра. Ведь основ­ной принцип нашей рабо­ты — безопасность россиян. А цель — защита нацио­нальных интересов.

Наталия Савченко

Деловое обозрение.Поволжье, июня 2009 № 3(11)