От чего зависит здоровье че­ловека? От наследственнос­ти, от экологической обста­новки, от образа жизни, в котором не последнюю роль играет «пищевой» фактор. А потому проблему безопасности продуктов питания с полным правом можно от­нести к «разряду» вечных.

Вопросам обеспечения пищевой безопасности в регионе было посвя­щено совещание, кото­рое председатель обла­стной думы Валерий Радаев про­вел в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, явля­ющейся референтным центром Россельхознадзора. В этом центре производятся диагностические ис­следования на инфекционные за­болевания животных, птиц, пчел, рыб, определяется безопасность сельскохозяйственной продукции, анализируется качество посевных семян и посадочного материала, проводится агрохимический ана­лиз почвы и т.п. В общем, весь спектр «контрольных» мероприя­тий, направленных на предотвра­щение угрозы жизни и здоровью жителей Саратовской области, ко­торая возникает при употреблении в пищу некачественных, содержа­щих вредные примеси или зара­женных продуктов.

К примеру, в 2009 году при ис­следовании 3205 проб пищевой продукции специалистами лабора­тории было выявлено 117 положи­тельных результатов. В 8 случаях было обнаружено превышение со­держания свинца в шпике, свином карбонате, молоке, мясе птицы, в двух случаях выявлены  афлатоксины (ядовитые вещества, вырабаты­ваемые плесневыми грибами) в молоке. По результатам исследо­ваний к реализации не было допу­щено 25 тонн свежих кабачков, 1,5 тонны моркови, 2,6 тонны столо­вой свеклы, 70 кг репчатого лука, 3 тонны огурцов, 5 тонн яблок из Франции.

Несмотря на вышесказанное, по словам начальника управления Россельхознадзора по Саратовс­кой области Алексея Частова, се­годня можно смело утверждать, что основная масса продукции, поступающей в нашу страну из-за рубежа легально, не является опасной.

— Мы наконец-то приучили на­ших иностранным партнеров к вы­полнению требований РФ,- кото­рые по сравнению с западными бо­лее жесткие, — подчеркнул глава управления.

Этому, безусловно, способ­ствовали проверки зарубежных предприятий, которые осущест­вляли специалисты Россельхоз­надзора, и значительное «усиле­ние» диагностической базы. Так, Саратовская межобластная вете­ринарная лаборатория, получив­шая в 2006 году статус референт­ного центра Россельхознадзора, в настоящее время — одно из лучших исследовательских учреждений страны. Не случайно за этим цент­ром помимо Саратовской губернии закреплены еще несколько регио­нов: Астраханская, Волгоградская, Самарская, Пензенская области и Республика Мордовия. Современ­ное оборудование, которым распо­лагает лаборатория, позволяет производить диагностику высокой степени точности в кратчайшие сроки. Центров такого уровня в России всего три — в Москве, Вла­димире и в Саратове.

Для председателя облдумы и присутствующих на совещании журналистов была организована экскурсия по лаборатории, в ходе которой Валерий Радаев, прис­тально следящий за деятель­ностью этого учреждения, смог оценить изменения, которые прои­зошли здесь за последние 5 лет. Особенно впечатлили спикера ре­гионального парламента достиже­ния отдела вирусологии, который благодаря техническому перево­оружению проводит теперь анализ на бешенство всего за 10 дней (тогда как раньше это исследова­ние занимало целый месяц).

Заинтересовало Валерия Радаева и недавнее приобретение центра — хромато-масс-спектро-метр, при помощи которого можно обнаружить в мясе и молоке даже минимальное содержание антиби­отиков, вплоть до сотых долей про­цента. Оказывается, постоянное попадание в организм человека этих веществ (даже в малых дозах) может привести к тому, что приоб­ретается к ним устойчивый имму­нитет, и в случае необходимости (при лечений каких-либо инфекционных заболеваний) антибиотики просто-напросто не подействуют.

Кроме того, в свете принятого в прошлом году технического рег­ламента на молоко и молочную продукцию вышеописанные иссле­дования становятся еще более ак­туальными: в законе четко пропи­сано, что остаточное содержание антибиотиков в этих продуктах не допускается. Однако, по мнению Алексея Частова, программа рабо­тает недостаточно эффективно, а значит, те системы контроля, кото­рые существуют, необходимо усо­вершенствовать.

В продолжение «молочной» темы Валерий Радаев обратился к и.о. директора ФГУ «Саратовская МВЛ» Александре Сызранцевой с просьбой выборочно проверить продукцию, которая поставляется в образовательные учреждения об­ласти по программе «Школьное молоко», чтобы благая цель оздо­ровления детей была достигнута.

Также председатель облдумы обратил внимание на важность исследований почв и семян, осо­бенно накануне нового сельскохо­зяйственного сезона. К сожале­нию, в последнее время в нашей области наблюдается снижение плодородия почв, что не может не сказываться на количественных и качественных показателях уро­жайности. В связи с этим про­фильным комитетом региональ­ного парламента готовится зако­нопроект «О защите почвенного плодородия при использовании участков земель сельскохозяй­ственного назначения в Саратов­ской области», который должен будет кардинальным образом из­менить ситуацию.

Подводя итоги совещания, Ва­лерий Радаев в первую очередь поблагодарил руководство и со­трудников Саратовской межобла­стной ветеринарной лаборатории, а также управление Россельхоз­надзора по Саратовской области за проделанную работу по модер­низации референтного центра, направленную на обеспечение пи­щевой безопасности жителей нескольких российских регионов, и заметил, что расслабляться не сто­ит, поскольку в условиях отмены обязательной сертификации про­дуктов питания им предстоит ре­шать новые задачи.

— Те послабления, которые призваны уменьшить материаль­ные и моральные затраты малого бизнеса, дать ему толчок к разви­тию, ни в коем случае не должны сказаться на безопасности жите­лей страны и нашей области, в частности, — подчеркнул Валерий Радаев. — В этой ситуации нам все больше приходится полагать­ся на ваш профессионализм: не­обходимо выработать новые под­ходы, которые позволят в цивили­зованном ключе решать вопросы контроля над качеством и безо­пасностью продуктов питания. Уверен: эти задачи вам по силам. Нужно набирать обороты и дви­гаться только вперед.

Ольга КИСЕЛЕВА

Газета «Московский комсомолец « в Саратове 24.03-03.03.2010 г.