Найдены антибиотики в курице

В отдел химических исследований с начала второго квартала в  рамках исполнения плана субсидируемых государственных заданий из закреплённых зон обслуживания поступило  50 проб мяса и субпродуктов для определения в них остатков антибиотиков.

В двух образцах специалистами отдела химических исследований обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы доксициклин. В печени кур в количестве 28 мкг/кг и в мясе птицы в количестве 68 мкг/кг

         Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе, в том числе мясе птицы, мясных и мясосодержащих продуктах, субпродуктах, в том числе птичьих, не допускается.

         Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра действия. Они часто используются в животноводстве для лечения различных болезней.  При нарушении режима профилактики и лечения животных остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергической реакции, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Учреждение аккредитовано в национальной системе аккредитации (ФСА, «Росаккредитация») и проводит исследования пищевой продукции на наличие широкого спектра антибактериальных и противопаразитарных препаратов с помощью современного оборудования, обеспечивающего возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.