Не соответствие требованиям пищевой безопасности

Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, на территории Российской Федерации в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за прошедшую неделю поступили пробы мясной продукции (мясо свинина, говядина, полуфабрикаты). Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Пензенской области в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
Специалистами отдела проведены исследования по основным микробиологическим показателям, в результате которых образец пельменей домашних не соответствовал требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В данной пробе обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). О положительных результатах исследования в установленные сроки информировано Территориальное Управление Россельхознадзора закрепленной зоны обслуживания.
Для справки. Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения продуктов и их транспортировки, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Обладая патогенными свойствами, данные бактерии могут приводить к различным желудочно-кишечным заболеваниям.