Некоторые вопросы применения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы

Одна из основ технологии возделывания яровой пшеницы — это полное обеспечение растений элементами питания на протяжении всего периода вегетации. Вид, доза и способы внесения удобрений на планируемый урожай определяется на основе типа почвы, данных агрохимических картограмм по фосфору и калию, диагностики обеспеченности почв и растений азотом, размещения пшеницы в севообороте.

Для справки: по многолетним данным НИИСХ Юго-Востока, при урожае твердой яровой пшеницы 15-18 ц/га размещенной после озимых посеянных по пару, а также после кукурузы оптимальной дозой является N – 40, P – 40-60, K – 20-30 килограмм действующего вещества удобрений на один гектар при внесении осенью, а при локальном весной N – 40, P – 20. Следует отметить, что сочетание азота с калием обеспечивает высокое содержание клейковины в зерне и большой показатель силы муки.

Для повышения качества зерна по результатам тканевой и листовой диагностик следует проводить некорневую подкормку посевов в фазе колошения – цветения. Этот прием повышает содержание белка на 0,6 – 1,2 %, сырой клейковины на 2,5-3,0 %.

Однако следует иметь в виду, что при содержании азота в листьях в выше указанных фазах развития ниже 2,5 % проводить некорневую подкормку нецелесообразно, так как получить качественную пшеницу невозможно. При содержании азота в листьях 2,6 % — 3,0 % требуется две подкормки дозой по N – 35 кг/га д.в. в фазу колошения и налива зерна. При содержании азота 3,1 -3,5 % требуется одна подкормка в фазу колошения – налива зерна дозой N – 40 кг/га д.в. При содержании азота в листьях более 4,0 % проводить некорневую подкормку нецелесообразно, так как возможно получение качественного зерна пшеницы без дополнительного внесения азота.