Несоответствие крупы требованиям ГОСТ

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы поступила проба крупы пшеничной. Крупа была отобрана в Ивантеевском районе государственным инспектором   Россельхознадзора, на соответствие требованиям ГОСТ 276-60, ТР/ТС 021/2011.

В ходе проведенных исследований были выписаны протокол испытаний   о несоответствии. Крупа пшеничная признана некачественной по показателю цвет, выработана из зерна мягкой пшеницы. Крупа пшеничная вырабатываемая по ГОСТ 276-60 должна быть изготовлена из зерна твердой пшеницы. Пшеница – самая распространенная злаковая культура на Земле. В процессе многовекового использования ее людьми было изобретено несколько видов круп, получаемых из пшеничных зерен. Между собой они отличаются внешними показателями (размер, цвет, и т.п.) Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.